Простой вексель (англ.: promissory note) – ценная бумага, документ самостоятельного хождения в очень строго установленной форме, определенной в законе, с ясно определенными обязательными реквизитами и их опциями. Облегчает торговлю, заменяя на некоторое время реалной оплаты писменным обещанием заплатить. Чтобы не заключать длинных договоров об отложенной оплаты, основные и очень строгие правила о векселях решены в законе.
Есть еще и более сложный переводной вексель, при котором еще один участник ...
Тот, кто получил в оплату вместо живых денег - вексель, может (а) держать его у себя до падежа и осребрить целиком его, по номиналу. Или (б) может учесть его до падежа в банке, что означает почти „продать“ его банку. При этом банк платит немедленно не номинал, а цену, которая меньше номинала и вычисляется на базе т.наз. учетного процента (обявленный в задаче как годовой) за остающихся дней до падежа. В этом случае, однако, продавец остается солидарно ответственным с издателем векселя при неплатеже на падеже. В законе очень строго регламентированы все процедуры трансформаций во время жизни векселей. Кому интересно, может по линку
http://www.jus.uio.no/lm/bills.of.excha ... 0/doc.html
посмотреть Convention Providing a Uniform Law For Bills of Exchange and Promissory Notes (Geneva, 1930) ,The League of Nations.
Думаю, много из национальных законодательств перенесли (перевели) эти основные правила. Шутят иногда, что юристы живут на мелочей при разниц или нюансов в переводах.
Тот, кто получил в оплату вместо живых денег - вексель, может еще и (в) договорится с банкомм о получение ссуды под обеспечения векселя, это т. наз. вексельный кредит (? не уверен как по русски).
Поле этого прикладного-теоретического отступления, отмечу так же, что в Экселе и в OpenOffice Calculatore есть отдельные простые встроенные функции (как PRICEDISC, YIELDDISC) насчет определения цены и дохода ценных бумаг, продающиеся со скидкой, в том числе – и векселей. Их Help весьма может быть полезен при понимания определения цены при заданных номинальр учетный процент и т.д.
Вообще, по моему Dan_Te прав, что за вычислений векселями стоит простая арифметика. Главное не в том, а в правильном распознавании задачи.
Думаю, формула, связывающая цены с номиналом простая.
Цена = номиналь – процент х номиналь х (дни до падежа / 360)
Моя гипотеза насчет конкретной задачи следующая. Банк учел (купил) вексель под 28 процентов годовых за 200 дней до падежа. Этот же день он заключил с другим банком договор, согласно которого второй банк тоже учел (купил) тот же вексель под те же 28 %, и все таки выграл, хотя и 1,5 тыс руб всего, но не потерял. От чего же может этого быть?
Думаю, (но не уверен!), что только от того, что по правилам бухгальтерства в банках, второму банку уже будут оставаться до падежа не 200, а 199 дней. Другими словами, думаю, что 1,5 тыс руб это цена выгриша в скидке при 28% годовых за один день ближе к падежу.
Отсюда уже все ясно.
Обозначаем:
- искомый номиналь (от англ.: face value);
- цена, по которой делается учет.
Тогда для первого банка
Тогда
Отсюда
что сводится к
и к ответу ?
рублей?