Вот, нашёл
Стратификация вод
"Стратификация вод - разделение водной толщи морских и пресных водоемов на слои различной плотности. Наличие вертикального градиента плотности препятствует перемешиванию вод.
Чем больше увеличение плотности воды с глубиной, тем выше устойчивость стратификации вод. В океанах и морях стратификация вод определяется главным образом изменениями температуры и солености на поверхности воды и в ее толще. В пресных водоемах стратификация вод зависит только от температуры. "
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Берём химический справочник зависимости плотности "Боржоми" от температуры раствора, состава и концентрации карбонатов, сульфатов, нитратов и других солей и самостоятельно строим эмпирическую формулу.
Потом проверяем в океанографической экспедиции, красота!...