Alexs писал(а):
Да нет, Munin, религию я воспринимаю исключительно, как баловство детей. Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало.
Да пожалуйста. Беда в том, что надо понимать отличительную особенность религии, состоящую в неаргументированности её положений (которые принимаются на веру), и видеть аналогичные явления в тех системах воззрений, на которые табличка "религия" не повешена, но по сути они не сильно отличаются.
Alexs писал(а):
А прошлое я рассматриваю исключительно, как возможный источник достоверных знаний.
О да, безусловно. Например, в прошлом были поставлены опыты, исходя из которых были сформулированы механика, электродинамика, термодинамика, химия, квантовая механика, ряд других научных теорий и дисциплин. Всё это (и опыты, и их следствия) - бесценный источник достоверных знаний. Правда, вряд ли вы это имеете в виду :-)
Alexs писал(а):
Я не считаю, что этот мир образовался недавно и поэтому мы самые умные во всём мире.
И с этим трудно поспорить. Тринадцать миллиардов лет назад - это отнюдь не недавно. :-)
Alexs писал(а):
кое-что всё же осталось и вот это кое-что на сегодняшний день может превосходить все наши знания многократно. Поэтому я считаю не стоит пренебрегать тем, что сохранилось и дошло до наших дней.
А вот тут начинаются тонкости. Потому что нет никаких оснований считать, что то, что записано в древних рукописях, является как раз сохранившимся "кое-чем", что превосходит наши знания. Напротив, есть основания считать, что ситуация ровно обратная.
Alexs писал(а):
Developer, не могу поверить. Неужели всё действительно так сложно.
Есть более простые изложения, например, Зильберман "Электричество и магнетизм" - отличная книжка, доступная старшему школьнику.
Alexs писал(а):
А нельзя к этому подойти, как-то иначе. Например с точки зрения закона о сохранении энергии движущийся заряд должен обладать энергией больше, чем заряд, находящийся в покое, но движкщийся заряд, а следовательно и его энергия при этом не увеличивается, следовательно дополнительная энергия накапливается в пространстве в виде магнитного поля. Может можно посчитать сколько энергии образуется в магнитном поле при движении заряда.
Увы, на самом деле энергия движущегося заряда увеличивается (это называется кинетической энергией). Но на самом деле здесь есть здравое зерно: кроме кинетической энергии, для движущегося заряда увеличивается и энергия поля, причём ровно по тому же закону (это один из ярких результатов специальной теории относительнсти). В нерелятивистском приближении магнитное поле пропорционально скорости, так что энергия поля - квадрату этой скорости, точно так же, как кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости тела. Однако для макроскопических заряженных тел эта дополнительная энергия поля мала, и может не учитываться по сравнению с кинетической энергией.