Имеется уравнение диффузии, описывающее распространение реагента к поверхности (
):
,
и уравнение, описывающее хим. реакцию на этой поверхности:
.
Начальное распределение концентрации реагента и правое граничное значение концентрации заданы:
.
У меня возникла проблема с решение разностной схемы для этой задачи.
Пробую решить задачу следующим образом. Записываю разностную схему для уравнения диффузии, основанную на двухслойной схеме Кранка-Николсона:
.
Схема для реакции на границу записываю в виде:
.
Здесь нижние индексы
отвечают пространственной координате сетки (
), верхние индексы
- временным узлам сетки
(
).
Двухслойную схему можно записать в виде:
,
где
- коэффициенты, выражающиеся через параметры сетки. Хочу решить это уравнение методом прогонки.
Для этого записываю соотношение
. В результате подстановки соотношения получаем рекуррентные соотношения для прогоночных коэффициентов:
.
Таким образом, для нахождения решения на каждом временном слое находятся прогоночные коэффициенты
. Они находятся из левого граничного условия (моя проблема именно в этом. см. ниже). Остальные коэффициенты рассчитываются по рекуррентным соотношениям. Решение в слое строиться от правой границы:
.
Таким образом, для решения задачи необходимо знать граничные условия с обоих сторон, т.е. на поверхности, где происходит реакция, и на "правой" поверхности. С этим у меня возникли проблемы. С одной стороны, для "околореакционного" слоя , для которых записана разностная схема (
), можно записать:
.
Коэффициенты
вообще говоря не совпадают с
. Я пробовал найти начальный прогоночные коэффициенты из сравнения уравнения
с уравнением с
. Найти не удалось.
Подскажите, пожалуйста, как это лучше сделать? Правильно ли я решаю задачу? Если да, то как найти
?