Профессор Снэйп, я же не спорю, что "машинные рассуждения" более просты и привычны для доказательств. Мне важно другое - выяснить (для своего мировоззрения), являются ли они необходимыми или нет (принципиально "можно смотреть телевизор вверх ногами или нет")? Потому, был бы вам признателен, если бы вы как специалист ответили более однозначно - да, можно, либо нет, нельзя, поскольку то-то и то-то, что можно понять на примере такого-то такого-то упражнения.
Да ну теоретически-то конечно всё можно. Примерно как любую прикладную прогу на ассемблере написать. Если Вам не жалко собственного времени - разбирайтесь
Впрочем, если собираетесь специализироваться по теории вычислимости, то это даже полезно. Примерно как с ассемблером: он вроде как для практического программирования не шибко актуален, но каждый, кто хочет стать профессиональным программистом, несколько среднефункциональных программок на нём написать обязан. Ну или не знаю... всё равно что решать абсолютно все пределы из Демидовича на нахождение пределов непосредственно по определению. Никакими признаками сходимости не пользоваться, а честно брать произвольное
, для него долго возиться с неравенствами и выбирать
... Конечно, несколько простых примеров подобным способом следует решить обязательно, но когда функции и последовательности начнут становиться сложными... Зачем???
Вспомнился уважаемый московский профессор А. А. Марков. Тот самый, которого алгорифмы. Говорят, он в какой-то своей книге выписал программу для вычисления универсальной функции на машине Тьюринга
в явном виде Опять же чисто в теории... Способности человеческого мозга ограничены. Безусловно, любое корректное доказательство из теории вычислимости можно трансформировать в конечный текст, в котором будут фигурировать лишь примитивная рекурсия, суперпозиция, минимизация и базисные функции. Если это какая-то простенькая теоремка из начального курса, проблем нет: пацан сказал, пацан ответил. Ну а если это статья Лемппа в JSL, где он на 60 страниц с чудовищным приоритетом доказывает какую-нибудь хитровыдуманную хрень про расщепления дохрена-низких множеств? Там на нормальную-то конструкцию, человеческим "языком высокого уровня" описанную, можно полгода потратить
Понял свой промах с максимумом.
Кстати, пересечение же тоже не будет полуразрешаться. Ведь так? Может же быть значение за пределами пересечения, но все еще в объединении, на котором могут быть определены обе индикаторный функции.
С пересечением всё нормально.
Я не знаю, что там за "полуразрешимость" такая, очередной школярский термин. А так-то всё просто. Множество является рекурсивно перечислимым тогда и только тогда, оно является областью определения частично рекурсивной функции. Иногда требуют, чтобы функция кроме определённости была ещё и чему-то конкретному равна на элементах из множества, например,
. Но это всё от лукавого, достаточно просто определённости, а потом уже, если есть непреодолимое желание сделать лишнюю работу, можете брать её композицимю с одноместной функцией, равной константе
. Ну или, если в другую сторону, композицию с функцией, равной
в единице и не определённой на других аргументах. Короче, рекурсивно перечислимые множества - это, в точности, области определения частично рекурсивных функций. Ну вот теперь если область определения
равна
, а область определения
равна
, то
будет областью определения функции
, где
-
любая всюду определённая вычислимая функция. Максимум, не максимум - пофиг какая, лишь бы рекурсивной была!
А с объединением никакой подобный номер в принципе не проходит! Чтобы доказывать перечислимость объединения перечислимых множеств, надо вспоминать критерий: множество рекурсивно перечислимо тогда и только тогда тогда, когда оно является
областью значений частично рекурсивной функции. И по двум данным функциям строить третью, область значений которой будет объединением областей значений двух исходных функций.
-- Вс авг 26, 2012 00:27:54 --Кстати, сам термин
рекурсивно перечислимое множество впервые появился в такой формулировке: множество
называем рекурсивно перечислимым, если оно либо пусто, любо является областью значений всюду определённой рекурсивной функции. Оно и по звучанию термина даже логично: когда функция берёт все подряд натуральные значения в качестве аргумента, то своими значениями она это множество
перечисляет (пустое множество - исключительный случай, примерно как
при
в матане). Люди, которые вводили такую формализацию (кажется, Клини или Пост, не помню точно), делали это для придания точного значения вполне конкретной вещи: эффективной перечислимости. Типа, множество перечислимо, если мы можем запрограммировать машину и запустить её, она будет работать бесконечно долго и время от времени на ленте будут появляться числа, принадлежащие перечисляемому множеству. А вот то, что рекурсивно перечислимые множества суть области определения чрф - это уже специальная теорема, критерий, не имеющий прямой мотивации, хотя и удобный, который надо доказывать, беря в качестве базового определения именно область значений).
Почитайте, что ли,
вот это. Я понимаю, что саморекламой заниматься не очень хорошо, но что поделаешь, если уж я такой умный
А ещё лучше читайте книгу Роджерса, это самое лучшее, что можно посоветовать любому, начинающему изучать теорию вычислимости.