2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Оцените «мощь» логики второго порядка на примере
Сообщение22.08.2012, 09:40 
epros в сообщении #608719 писал(а):
migmit в сообщении #608672 писал(а):
Ничего не понял. Кто принял, когда?
Я. Уже много дней назад.

Где?
Я не спрашивал строится оно или выращивается в оранжерее. Я спросил константа это или нет.

В сигнатуре общепринятых теорий его нет.
Пурга, которую Вы сейчас несёте, воистину удивительна. Сами-то себя послушайте: Вы сейчас мне доказываете, что не можете проверить синтаксическую корректность предложения $\forall x ~ S(x)=0$, не имея всей теории целиком (а имея только язык).

Отнюдь. Не имея языка - не могу. Имея язык, но не имея теории - могу.
migmit в сообщении #608672 писал(а):
Да нет, именно что тащите. "Свойство" - это, по-вашему, не семантика?
Разумеется нет. Это просто слово, которым я называю то, что обозначается большими буковками в формулах.

Тогда почему такие бурные возражения у вас вызвало слово "множество"?

Сообщение22.08.2012, 10:23 
migmit в сообщении #608948 писал(а):
В сигнатуре общепринятых теорий его нет.
Не бывает никакой "сигнатуры общепринятых теорий". Есть описание синтаксиса языка логики первого порядка (или второго порядка). И согласно этому описанию константы могут использоваться.

Да, у конкретных теорий есть свои ограничения на синтаксис, называются "сигнатурой теории". Но речь не о конкретных теориях.

Я уже несколько раз повторил, что речь о языке исчисления предикатов (логики первого порядка или второго порядка). Вы просто не желаете ничего слышать.

Тогда почему такие бурные возражения у вас вызвало слово "множество"?
Против слова у меня никаких "бурных возражений" нет. Если Вы будете использовать его как синоним понятия свойства - пожалуйста. Возражения у меня будут, если бы будете под этим понятием подразумевать какую-то аксиоматику.

Где?
Наверное, пора прекращать этот бессмысленный спор. Ибо Вы не только не хотите слышать то, что неоднократно было сказано, но, оказывается, очень уж легко через некоторое время "забываете" и то, что казалось бы услышали.

Сообщение22.08.2012, 11:05 
epros в сообщении #608957 писал(а):
Не бывает никакой "сигнатуры общепринятых теорий". Есть описание синтаксиса языка логики первого порядка (или второго порядка). И согласно этому описанию константы могут использоваться.

Конечно. Входящие в сигнатуру рассматриваемой теории.
Да, у конкретных теорий есть свои ограничения на синтаксис, называются "сигнатурой теории". Но речь не о конкретных теориях.

Тогда говорить вообще не о чем.
Я уже несколько раз повторил, что речь о языке исчисления предикатов (логики первого порядка или второго порядка). Вы просто не желаете ничего слышать.

Тогда ваша формула проваливает проверку на синтаксическую корректность.
Где?
Наверное, пора прекращать этот бессмысленный спор. Ибо Вы не только не хотите слышать то, что неоднократно было сказано, но, оказывается, очень уж легко через некоторое время "забываете" и то, что казалось бы услышали.

Казалось бы, до чего просто привести ссылку, благо топик небольшой.

Сообщение22.08.2012, 11:27 
migmit в сообщении #608964 писал(а):
Тогда говорить вообще не о чем.
Разговор изначально был про тавтологии. А это, знаете ли, по определению то самое, что ни от каких конкретных теорий не зависит.

С какой стати?

Казалось бы, до чего просто привести ссылку, благо топик небольшой.
А прочитать первое сообщение темы было слабо? Там было прямо сказано о том, что синтаксически под «всемогущим» подразумевается свойство.

Сообщение22.08.2012, 14:24 
epros в сообщении #608968 писал(а):
С какой стати?

Она использует символ, отсутствующий в языке.
epros в сообщении #608968 писал(а):
А прочитать первое сообщение темы было слабо? Там было прямо сказано о том, что синтаксически под «всемогущим» подразумевается свойство.

Какое?

Сообщение22.08.2012, 14:47 
epros, Вы странные вещи говорите. Да, в логике второго порядка можно ссылаться на свойства, как на объекты. Пока Вы не имеете в виду какое-то конкретное свойство. Совокупность объектов-свойств образует некий универсум свойств. Как только Вы заикаетесь насчёт конкретного "свойства", сразу же возникает вопрос: а есть ли в этом универсуме свойство, о котором Вы говорите? Если нужное свойство возможно определить в языке теории, то всё хорошо. Если невозможно - увы, такого свойства может и не быть, и ссылаться на него нельзя.

Сообщение22.08.2012, 15:00 
migmit в сообщении #609020 писал(а):
Она использует символ, отсутствующий в языке.
В каком языке? Описание языка исчисления предикатов первого порядка говорит нам, что использование функциональных символов допустимо. И синтаксический анализатор, который написан для распознавания корректности предложений языка исчисления предикатов (для любой теории) распознает $S$ как допустимый функциональный символ. Что Вам ещё нужно?

Другое дело, если мы спросим у синтаксического анализатора, является ли это предложением теории множеств. Тогда он ответит "нет" - именно потому, что в сигнатуре теории множеств нет функциональных символов.

migmit в сообщении #609020 писал(а):
Какое?
Что "какое"? Все вопросы про то, что означает константа, относятся к семантике. В рамках анализа синтаксиса мы можем говорить только о том, что в предложении упомянуто свойство "всемогущий". "Какое" оно - мы не знаем.

Ещё раз: "Всемогущий существует" - предложение, которое можно формализовать и в логике первого порядка, тогда "всемогущий" будет просто предикатным символом. Но рассуждая про логику первого порядка, мы имеем право усомниться в том, что предикат всемогущества можно адекватно определить формулой языка. А если выразить нельзя, то и говорить не о чем. Но логика второго порядка прямо говорит нам, что подставлять вместо стоящей под квантором всеобщности переменной можно любое свойство, независимо от того, выразимо ли оно какой-либо формулой какого-либо языка или нет.

И это неочевидное на первый вгляд различие между логиками, в частности, порождает вполне конкретные различия в доказательных возможностях арифметик первого и второго порядков. (Для Someone: Что Вы скажете относительно этого?)

Сообщение22.08.2012, 15:23 
По-моему, вся тема высосана из пальца. epros-у просто почему-то не нравится логика второго порядка. Например, чего-то недопонял, недоучил, или просто пока учил - неприятно было, трудно. Общеизвестно, что логика второго порядка сложнее, глубже и содержательнее, чем первого (и вообще, чем больше порядок, тем больше эти качества). Но epros хочет убедить окружающих в обратном, чтобы все разделяли его отрицательные чувства по отношению к ней. Вот он и выдумал пример, а потом начал выдумывать аргументацию (всё сплошь словесную), пытаясь продвигать свою позицию.

Сообщение22.08.2012, 15:26 
epros в сообщении #609036 писал(а):
А если выразить нельзя, то и говорить не о чем. Но логика второго порядка прямо говорит нам, что подставлять вместо стоящей под квантором всеобщности переменной можно любое свойство, независимо от того, выразимо ли оно какой-либо формулой какого-либо языка или нет.
Это неверно. Подставлять можно только то, что выразимо в языке логики второго порядка как терм второго порядка.

Сообщение22.08.2012, 15:39 
Xaositect в сообщении #609054 писал(а):
Это неверно. Подставлять можно только то, что выразимо в языке логики второго порядка как терм второго порядка.
Ну, я согласен с таким уточнением. Но константа это ведь тоже терм?

Сообщение22.08.2012, 15:46 
epros в сообщении #609060 писал(а):
Ну, я согласен с таким уточнением. Но константа это ведь тоже терм?
Разумеется.

Сообщение22.08.2012, 15:50 
Munin в сообщении #609052 писал(а):
Вот он и выдумал пример
Ха. У Шапиро есть более содержательный пример: про свойство "иметь промежуточную кардинальность между счётной и континуумом". Вывод тот же самый: объект с таким свойством либо есть, либо нет. Причём и в том (объект есть), и в другом (объекта нет) случаях имеем недоказуемую тавтологию. Блеск. Отличие от моего примера состоит в том, что это свойство:
1) Выразимо формулой исчисления предикатов второго порядка.
2) Существование и единственность оного свойства доказуемы.

Своим примером я хотел сказать, что суть не в (1) и (2), а в тавтологичности закона исключённого третьего с точки зрения классической логики, кою можно применять вообще к чему угодно. Ибо для свойства всемогущества (1) и (2) можно подразумевать сколько угодно (а можно и не подразумевать - тавтологии это всё равно не отменит).

Сообщение22.08.2012, 15:58 
Неважно. Важно, что спор из ложной посылки.

Сообщение23.08.2012, 09:08 
epros в сообщении #609036 писал(а):
любое свойство, независимо от того, выразимо ли оно какой-либо формулой какого-либо языка или нет.
epros в сообщении #609067 писал(а):
1) Выразимо формулой исчисления предикатов второго порядка.
Во избежание недопонимания поясню на пример, что я имею в виду под "выразимостью формулой языка". Вот, скажем, свойство натурального числа "быть чётным" выразимо формулой арифметики:

$\exists y ~ S(S(0)) \times y = x$.

Это - формула с одной свободной переменной $x$. Это значит, что если нам лень каждый раз вместо упоминания свойства "чётное" писать эту формулу, то мы вводим в сигнатуру теории предикатный символ $\operatorname{isEven}$ и определяем его следующей дополнительной аксиомой:

$\forall x ~ \operatorname{isEven}(x) \leftrightarrow \exists y ~ S(S(0)) \times y = x$.

[ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3