Я обсуждал последующий расчет с LynxGAV, и она очень помогла мне понять, что же я на самом деле думаю ( в отличие от того, что я думаю я думаю
). Кроме того, она поправила многие мои ошибки и заблуждения. Следовало бы вероятно сделать это сообщение совметстно, но - никак. Тем не менее - оставшиеся ошибки и глупости - мои! Не поделюсь, и не просите.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обозначим длину домино
, расстояние между передней и задней стороной соударяющихся домино
, толщина домино -
(
,
).
Мы делаем следующие предположения:
- Нет проскальзывания и силы трения.
- Столкновение мгновенно, упруго, не рассеивает энергию, и, соответственно, мгновенно меняет угловые скорости . В частности, это означает, что действующие силы бесконечны, и по сравнению с ними при рассмотрении столкновения силой тяжести можно пренебречь.
- После столкновения домино продолжают двигаться раздельно (нет “слипания”). Мы пренебрегаем взаимодействием домино после первого столкновения.
С каждым из этих предположений можно спорить, но мы их все равно примем для первого приближения, оставив дискуссию для построения лучших оценок.
Поскольку нет проскальзывания, то движение каждого домино является вращением относительно
, и может быть охарактеризовано одной координатой
. Нам удобно отсчитывать
от вертикали против часовой стрелки.
Дабы выглядеть наукообразно
, выпишем лагранжиан:
. Для всего семейства, вестимо, лагранжиан будет суммой лагранжианов отдельных домино. А самое главное, мы его нигде и не собираемся использовать
Очевидно, что скорость падения второго домино зависит от скорости первого (я бы даже не побоялся слова - пропорциональна). Таким образом, в момент столкновения с третьим к этой энергии добавляется константная прибавка от тяготения - и процесс повторяется. Если при столкновении передается не вся энергия, то в цепочке начальная скорость домино будет стремиться к некоторому пределу - то есть, мы будем иметь дело с установившимся процессом. Его условием является (начальная энергия первого домино + прибавка от тяжести) * коэффициент передачи = начальной энергии второго домино.
Если бы установившегося процесса не было, мы бы видели один из двух исходов - или затухание, или щелчок на конце бича (скорость становиться бесконечной). Ни то, ни другое не наблюдается в жизни.
Коэффициент передачи зависит от расстояния между домино - это очевидно. Менее очевидно, зависит ли он от скорости. Мы, однако, можем этим высокомерно пренебречь, поелику в установившемся режиме все столкновения происходят с одной и той же скоростью.
Пусть скорость первого домино до столкновения
, второго -
, а после столкновения -
и
соответственно. Дополнительно обозначим
- угол первого домино в момент столкновения (
).
Мы ловко обойдем вопрос о направлении сил в момент столкновения, введя угол
. (См. обсуждение ниже). Тогда момент
относительно
равен
. Расстояние
равно
, поэтому момент
равен
. При достаточно далеко стоящих домино
, что физически интерпретируется как отсутствие опрокидывающего момента – модель становится неверна. Начинают существенно играть силы трения.
Соответсвенно и приращения угловой скорости соотносятся как
. Сие хитрое отношение косинусов мы обозначим за
и пока забудем. То есть,
, или
. (Считая домино тонким, имеем
. Кажется, что для толстого домино
следует интерпретировать как ситуацию, при которой модель становится неверной – либо не образуется волны вовсе, либо для описания процесса необходимо учитывать силу трения.)
Теперь уместно вспомнить закон сохранения энергии, который по причине равенства моментов инерции сводиться к
. Подставляем
и решаем относительно
:
. Теперь легко найти и
:
.
Применим теперь закон сохранения энергии вторично, на сей раз для свободно падающего домино. Коли начальная скорость домино
, имеем (в установившемся режиме)
. Откеле выводим
,
.
Время падения (до столкновения) считается строго через интеграл:
. Но мы, люди простые, заметим, что для малых углов разница между начальной и конечной скоростью падающего домино не так уж велика, и можно определить некоторую среднюю скорость:
(для некоторого
между 0 и 1). Тогда
. Поскольку за это время волна проходит расстояние
, имеем
.
Итого. Во-первых, мы подсчитали скорость волны. Во-вторых, волна по мере сближения домино ускоряется. В-третьих, чуть более точный анализ показывает, что все скорости и времена сходятся к установившемуся режиму экспоненциально быстро (хотя, чем ближе домино, тем медленнее сходятся).
Для тонких домино
.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Некоторые дискуссионные моменты:
1) О кино и эксперименте. Наш эксперимент ограничен возможностями аппаратуры. Очевидно, для получения достоверной картины падения 30 кадров в секунду не достаточно. Но другого нет. Кроме того, “хорошая мысля приходит опосля”, следовало бы нанести линейку. Это бы позволило оценить проскальзывание. Может быть, удастся повторить, (ближе к лету, на солнышке, чтобы не было проблем с освещением). Обработка данных эксперимента продолжается
(читаем - опубликуем позже, чтобы сравнение не смазывало красивую теоретическую картинку).
2) О “слипании”. Были многия сообщения, и подтверждаемые визуальным наблюдением, что пренебрегать взаимодействием после первого столкновения нельзя. Нам представляется, что все-таки можно. Во-первых, все происходит слишком быстро, чтобы быть видимо глазу. Во-вторых, представим себе группу “тонких” домино, закрепленных на вертикальных осях за основание
горизонтально. При взаимодействии в такой группе вряд ли кто-либо будет говорить о “слипании”. В-третьих, наши вычисления показывают небольшое обратное движение (отрицательный
). (Это-то ничего не доказывает, так как мы используем наши вычисления чтобы доказать корректность наших предположений. Но вот обратная ситуация доказывала бы противоречивость модели. Вот если бы нам удалось его наблюдать! Вот это было бы доказательство!).
3) Об угле сил, действующих в момент столкновения
. Это предмет особой дискуссии.
LynxGAV считает, что его следует (по крайней мере, принято) брать равным 0 (то есть, перпендикулярным второму домино). Я полагаю, что резоннее брать перпендикулярным к первому (
), ну или близким к этому значению (независимо от сил трения, просто рассматривая упругую деформацию). Какие есть мнения? Есть ли физические соображения, позволяющие решить этот вопрос?