2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Нахождение метода выхода из кризиса производственной системы
Сообщение20.08.2012, 12:34 
Заблокирован

16/02/12

1277
epros в сообщении #607954 писал(а):
Как я говорил, антикризисное управление начинается с переосмысления целей собственником: Когда он вдруг понимает, что его собственность постепенно рассеивается в пространстве и нужно банально спасать деньги - наплевать уже на отлаженный "производственный процесс" и на выстроенные человеческие отношения. Если текущий собственник этого не хочет понимать до конца, значит это понимание придёт со сменой собственника - добровольной или в результате процедуры банкротства.

Ну что ж, приятно видеть на форуме экономического аналитика, с пониманием психологических проблем в коллективе производственной системы. Тогда нам остается один выход- ждать.?
Повлиять на решение хозяина пока не представляется возможным к сожалению, а свою голову ему не пересадишь.

Сообщение20.08.2012, 13:05 
Заслуженный участник

28/09/06
10856
kostiani в сообщении #608007 писал(а):
Тогда нам остается один выход- ждать.?
Повлиять на решение хозяина пока не представляется возможным к сожалению, а свою голову ему не пересадишь.
Это Вам виднее, что с данным конкретным собственником можно сделать, я с ним не знаком. :wink: Я не говорю, что остаётся только ждать. Я предложил один из возможных выходов из ситуации - продать предприятие (пока оно хоть что-то стоит). Чем плохо? Неприемлемо для собственника? Это Вы скажите - Вы знаете, а я с ситуацией не знаком. Если такой вариант неприемлем, то давайте разбираться с тем, почему собственник уклоняется от управления предприятием, которым хочет владеть. Ибо я расцениваю эту ситуацию именно как уклонение от управления.

Суть тут не в экономическом анализе - это всё детали, которые может разрулить наёмный спец. Суть в том, почему отсутствует воля к решению проблем. Вот Вы говорили, что продукция плохо продаётся (в отличие от конкурентов). А кто-нибудь пытался разобраться почему? Расскажу Вам историю про кирпичный заводик, с владельцами которого я сталкивался по жизни. Они тоже плакались на то, что кирпич плохо продаётся. А потом при случае я узнал, что кирпич, который они пытаются поставлять как облицовочный, по качеству и на строительный не тянет. Потребитель нынче избалованный, ему подавай кирпич один к одному аккуратненько уложенный и в полиэтиленку упакованный, и чтобы поставка - строго по их графику. А они думали: навалили фиг знает чего в грузовик - и ладно. И сидят - удивляются: что это никто не покупает?

Так вот я, например, совершенно не будучи специалистом по ЖБИ, и то знаю, что цемент, если его покупать не глядя, с вероятностью 90% окажется по качеству равным придорожной пыли. И если управлением предприятием всерьёз не заниматься, то непременно так и случится. И качество продукции окажется соответствующим, а значит, покупать никто ничего не будет. Может дело банально в этом? А если не в этом, то в чём? Кто-нибудь пытался разобраться в этом вопросе? Ведь это - и есть управление. А не просто подсчёт входящих и исходящих cashflow.

Сообщение20.08.2012, 14:20 
Заблокирован

16/02/12

1277
epros в сообщении #608021 писал(а):
Суть в том, почему отсутствует воля к решению проблем. Вот Вы говорили, что продукция плохо продаётся (в отличие от конкурентов). А кто-нибудь пытался разобраться почему? Расскажу Вам историю про кирпичный заводик, с владельцами которого я сталкивался по жизни. Они тоже плакались на то, что кирпич плохо продаётся. А потом при случае я узнал, что кирпич, который они пытаются поставлять как облицовочный, по качеству и на строительный не тянет. Потребитель нынче избалованный, ему подавай кирпич один к одному аккуратненько уложенный и в полиэтиленку упакованный, и чтобы поставка - строго по их графику. А они думали: навалили фиг знает чего в грузовик - и ладно. И сидят - удивляются: что это никто не покупает?

epros в сообщении #608021 писал(а):
Так вот я, например, совершенно не будучи специалистом по ЖБИ, и то знаю, что цемент, если его покупать не глядя, с вероятностью 90% окажется по качеству равным придорожной пыли. И если управлением предприятием всерьёз не заниматься, то непременно так и случится. И качество продукции окажется соответствующим, а значит, покупать никто ничего не будет. Может дело банально в этом? А если не в этом, то в чём? Кто-нибудь пытался разобраться в этом вопросе? Ведь это - и есть управление. А не просто подсчёт входящих и исходящих cashflow.

В этом вопросе пытался разобраться я и вот к какому выводу пришел. Дело не в качестве а в неумении руководителя (он же ген. директор, он же "ветеран", он же собственник) управлять производством на фоне нехватки оборотных средств.
Для привлечения клиентов в условиях рынка (шесть продавцов на один и тот же товар, не считая мелких отдельных производств- допустим только бетона) необходимое условие- это выполнение обязательств перед покупателями.
Простой пример- приходит покупатель . Дает деньги. Эти деньги используются для того чтобы выполнить заказ ПРЕДЫДУЩЕГО! покупателя. А у настоящего покупателя деньги берутся в надежде что будет после него еще один.
т.е. такое рискованное положение дел конечно дает сбои по срокам. А это кому понравиться?

Сообщение20.08.2012, 14:44 
Заслуженный участник

28/09/06
10856
kostiani в сообщении #608076 писал(а):
Дело не в качестве а в неумении руководителя (он же ген. директор, он же "ветеран", он же собственник) управлять производством
Неумение собственника - не фатально. Всегда можно пригласить наёмного менеджера. Главное - правильно поставить ему задачу и мотивировать его, ибо по умолчанию ему всё пофиг, а вот если мотивация правильная... В том числе, конечно, нужно позаботиться о том, чтобы он не мог по-быстрому "растащить и свалить". Фатально - только нежелание собственника "беспокоиться о всей этой ерунде".

на фоне нехватки оборотных средств
Нехватка оборотных средств для производственого предприятия - это ерунда, то бишь - частная вполне разрешимая на уровне грамотного менеджмента проблема (если бизнес в целом перспективный).

Эти деньги используются для того чтобы выполнить заказ ПРЕДЫДУЩЕГО! покупателя.
Ну и что? Как говорится, деньги не пахнут. :wink: То бишь, не важно, чьими деньгами что оплачено. Важно только исполняются ли обязательства перед контрагентами.

дает сбои по срокам. А это кому понравиться?
А вот это - важно. Если для клиентов график поставки - важен, то не соблюдать его - значит убивать свой бизнес. В конце концов, можно какое-то время работать и на заёмных средствах. Это - риск, но в большинстве случаев - оправданный. Если бизнес в целом прибыльный, то такая ситуация не продлится вечно.

Сообщение20.08.2012, 15:16 
Заблокирован

16/02/12

1277
epros в сообщении #608097 писал(а):
Фатально - только нежелание собственника "беспокоиться о всей этой ерунде".

Правильно. Я также пришел к такому выводу. И самое интересное здесь в том что вот эта забота-она есть. Человек реально страдает от того что такое положение. Страдает и его восприемница -фин.директор ( она же дочь, она же потенциальный получатель акций впоследствии).
Однако это беспокойство не в ту "степь". Можно страдать и одновременно уклоняться от руководства ( очень емкая фраза!).
В ближайшее время я попытаюсь помочь им тем что стану покупателем, с определенными полномочиями т.е. распоряжаться своими деньгами буду самостоятельно. У нас есть договор с фин.директором о том что данные средства поступят на отдельный счет. Значит увижу ситуацию еще больше изнутри. Естественно вначале поступит небольшая сумма.
По мере выполнения данного договора, и можно будет более детально рассмотреть как мне кажется вопрос.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы