Затягиванием этого процесса, его пиаром по всем центральным СМИ и вынесением неоправдано сурового приговора (штраф в пару тысяч рублей, несколько суток отсидки или общественных работ было бы самое то) власти добились только усиления религиозной розни. Очередная монетка в копилку клерикализации российского общества.
Вы считаете, что штраф в пару тысяч - оправданное наказание? Да они на этом скандале сотни тысяч, если не миллионы заработают! Дать штраф в пару тысяч - значит поощрить их и им подобных к дальнейшим акциям подобного характера.
Смысл наказания - не отомстить преступнику за причинённое им зло, а сделать так, чтобы ему и другим в дальнейшем неповадно было! Именно поэтому девочкам следовало дать реальный срок. И два года - это оптимально.
А насчёт того, что они бедные несчастные дуры... Не думаю, что они настолько дуры, что не знают законов. И то, что они сознательно пошли в храм глумиться над чужими чувствами, лично для меня глубоко отвратительно. Они получили то, что заслужили. История с пусями - тот редкий момент, когда наша власть повела себя абсолютно адекватно.
А процесс, насколько я понимаю, не затягивали. Насчёт пиара на СМИ - это претензия к СМИ, а не к властям. СМИ у нас нынче, властям, конечно, подконтрольны, но не до такой степени. В то, что не касается политических вопросов, власти не лезут. А тут никакой политики не было, обычное хулиганство.