В таком случае давайте просто назовем инстинкт самосохранения как "инстинкт жизни", а не "инстинкт смерти". Данный инстинкт жизни также встречается в психологической литературе. Надеюсь вы это знаете.
В самом начале я привел цитату из книги Кэррола Э. Изарда, "большенство психологов склоняются к мнению, что человек вовсе не имеет инстинктов", наверное это утверждение Коэррола появилось не на пустом месте.
У вас налицо ситуация противоборства желаний ; "поесть" и "посмотреть". Так вот "посмотреть" будет до той поры пока поесть не "переборет" .Но стоит инстинкту "завопить" о том что если "не поест то умрешь", вы тут же побежите в магазин за едой, а про фильм забудете. Или вы хотите рассмотреть откуда берется вот эти желания "посмотреть" т.е. надстройка так сказать?
Можете назвать это «противоборством желаний», хотя я предпочитаю называть это факторами. Уточню только, что в доме есть что поесть. Есть желание поесть вкусно и желание посмотреть фильм.
-- Вс авг 19, 2012 20:32:38 -- Э нет! Откуда берется боль?
Боль как и другие чувства генетически заданы. Боль это поостейшее чувство, более сложные чувства для своей работы нуждаются в импринтинге.
-- Вс авг 19, 2012 20:36:24 --А если у вас данный нерв отрафирован?
Если нерв атрофирован то нет боли, нет и отдергивание руки. Но есть чувство страха за жизнь, если убрать и страх, есть чувство ответственности за чего-либо, если убрать и это и другие чувства, то человек становиться овощем. И это экспериментально подтверждено операциями по лоботомии.
-- Вс авг 19, 2012 20:38:35 --У меня также есть свое мнение по теории личности. В ней инстинкты присутствуют, в той формулировке, с которой я и начал эту дискуссию.
Может все же не инстинкты, а генетически обусловленные детерминанты поведения.