Andrej-V писал(а):
Вы там пишете, что рациональная (нецелая) степень от отрицательного числа определяется только для показателей вида +-1/n, где - нечетное натуральное число (например, n=3). Для всех остальных степень не определяется.
Откуда такое правило?
Такие ограничения были у нас в курсе мат. анализа. Именно так, только с 1 в числителе. Вроде бы я видел такое же соглашение в каком-то учебнике по мат. анализу, но точно не помню. Лично я склонен соглашаться с этим правилом. Если говорить строго, то имеется в виду следующее. Функция
в зависимости от постоянной
имеет следующую область определения:
1) если
, то
(причём
при
);
2) если
, то
;
3) при всех остальных
:
или
, если
или
соответственно.
Но возникает проблема, когда мы рассматриваем такие выражения, как
или
. Если рассматривать их как частные случаи функции
, то они определены при
. Но когда вместо
стоит конкретное число, то дело усложняется. Согласитесь, что равенства
и
смотрятся несколько дико. Поэтому удобно в таких случаях считать, что
, поскольку для положительных
проблем не возникает.
По поводу области определения (моя точка зрения):
Область определения функции --- множество, на котором эта функция определена, как ни банально это звучит. Но дело в том, что задать функцию --- это не просто написать какую-то формулу и сказать, что вот это мол и есть наша функция (хотя в задачах обычно так и делают). Задание области определения входит в определение фукции, если подходить к этому делу строго.
Просто когда функцию задают с помощью выражения, то вид этого выражения "по умолчанию" задаёт и область определения с помощью некоторых правил типа такого: если в выражение входит
с непостоянной функцией
, то автоматически в О.О. входит неравенство
(некорректная фраза, т.к. в ОО входит не само неравенство, но смысл понятен), и не потому, что при других
выражение не определено, а просто потому, что это неравенство входит в ОО.
P.S. Повторюсь, что это лишь моя точка зрения на предмет. Она может не совпадать с "официальной".