Всё дело в разных базисах.
Фотоном вообще называют состояние электромагнитного поля, возбуждённое над вакуумом (основным состоянием) один раз, с величиной действия
Существует много способов создать такое возбуждение, и соответственно, много "разновидностей" фотонов в частности. Вот это множество разновидностей фотонов можно разложить по разным полным базисам, и получится множество частных представлений о фотонах. Надо помнить, что эти базисы взаимозаменяемы, и между собой свободно конвертируемы.
Самый простой фотон - это плоская монохроматическая бегущая волна. Для него многие наблюдаемые физические величины принимают определённые значения, так что в этом смысле он наиболее близок к классическим макроскопическим представлениям о частице. У него есть волновой вектор
частота
направление поляризации
Из них вычисляются его импульс
энергия
проекция спина на направление движения - спиральность. Из таких состояний, как из базисных, можно собирать волновые пакеты, близкие по свойствам к "цугу волн". Но с квантовой точки зрения, такая плоская волна не сильно удобна. Это не стационарное состояние, оно требует бесконечного пространства.
Зато, взяв две бегущие в противоположных направлениях волны, мы получаем стоячую волну. Такие волны удобней, в том смысле, что являются стационарными состояниями в квантовом смысле. И именно они подразумеваются, когда излагают разложение поля на осцилляторы, и квантование этих осцилляторов. Каждая такая стоячая волна - осциллятор, и её колебания точно аналогичны колебаниям механического маятника, и она никуда не перемещается. После квантования, она может быть в основном состоянии (0 фотонов), в первом возбуждённом (1 фотон), во втором возбуждённом (2 фотона), и так далее. Всего в резонаторе бесконечно много таких осцилляторов, потому что частоты не ограничены сверху. А число фотонов может быть ограничено, если возбуждены только несколько осцилляторов.
И другой базис используется, когда рассматривают события в сферической системе координат, например, распады точечных частиц, переходы в атомах и т. п. В этом случае, те же самые фотоны представляются в другом наборе базисных состояний: сферические волны. Они бегущие, сходящиеся или расходящиеся. Они обычно тоже монохроматические. А вот поляризация для них описывается сложнее. Поскольку электромагнитная волна - поперечная, то фотона чисто сферически симметричного (монопольного) невозможно. Электрическое поле на сфере, как в задаче "причёсывания ёжика", обязательно образует особые точки. И каким бы оно ни было, его можно разложить по базису сферических функций (упоминаемых в задаче атома водорода как присоединённые полиномы Лежандра от тригонометрических функций). И получаются такие типы поляризаций фотонов:
- электрический дипольный - соответствует электромагнитной волне от колеблющегося электрического диполя;
- магнитный дипольный;
- электрический квадрупольный;
- магнитный квадрупольный;
- электрический октупольный;
и так далее. Такие фотоны используются при расчёте переходов в атомах, в их терминах формулируются правила отбора, запрещённые и подавленные переходы.
-- 08.08.2012 15:31:38 --Поле не бывает движущимся или неподвижным, поле просто есть (ну или его нет). Поле - такая структура, когда к каждой точке пространства прибито (гвоздями) число. Или стрелочка. Или матрица (тут меня будут бить ногами по лицу, но мы потерпим).
За матрицу никто бить ногами не будет - именно это имеет место, например, для цветного поля квантовой хромодинамики.
Я хотел добавить другое: число - это в том случае, когда поле ещё не квантовано. А когда оно квантовано, оказывается, что это не число, а целое распределение амплитуд (или вероятностей) для разных значений этого числа. Аналогично тому, как механическая частица из одного числа координаты превращается в целую волновую функцию, размазанную по координате.