Главная проблема iostream - это производительность.
Вот актуально ли это для олимпиадного программирования?
И если переменных немало, то надо обозначать их все, типа такого : int a,b,c,d,e,f и так далее, чтобы считать?
Вот, например, в этой задаче чтобы считать вес и количество всех арбузов, нужно обозначать 6 переменных?
В этой задаче
надо можно использовать создаваемый динамически массив (или
vector), и в цикле считывать элементы вектора. В примере дано 6 арбузов, а в тесте, на котором будут проверять ваше решение, их будет 586.
Update: Примечание. Оказывается, в данной конкретной задаче можно обойтись без массива. Но в других задачах с похожими условиями это может быть необходимым.
-- 31.07.2012 18:57:27 --Можете дать ссылку на метериал, где очень доступно объясняется какой-нибудь простой(достаточный для олимпиадных задач и работы с текстовыми файлами) метод?
Google "printf scanf"
Google "cin cout"
в первых же результатах поиска много учебников, tutorial-ов и объяснений.
-- 31.07.2012 19:02:47 --А то задачи как решать знаю, но не могу на тест отправить, так как почти всегда ошибка в чтении/записи и вообще работе с файлами.
Может быть, вам больше знаком другой язык, например, паскаль, и стоит профилироваться на нём? Я гляжу, ещё указаны как распространённые варианты VB и Java. На крупных олимпиадах обычно предоставляют богатый выбор, чтобы не ставить участников в неравные условия по тому, на чём они привыкли писать.