В чем тогда заключалась "олимпиадность" задачи, в подборе подходящего многочлена?
Фу, какая идиотская и противная задача. Думаю, олимпиадность ее заключается в первую очередь в этой противности.
Из теоремы Виета и формул Ньютона немедленно следует, что нас просят придумать пять целых чисел, у которых сумма равна нулю и сумма кубов равна нулю. Ну, или пять положительных целых чисел
таких, что одновременно
и
(и нет, это не те же буквы, что в исходном условии). Хотя я тут же забуду о том, что они положительные, это не важно совершенно. И о том, что они целые, тоже можно забыть — достаточно найти рациональное решение, уравнения-то однородные. Пусть
, тогда
,
и остается уравнение
или, иными словами,
. Видимо, это означает, что
, откуда
. Обозначим теперь
и, для равновесия,
, получим
, откуда
и поэтому
. Теперь, понятное дело, осталось обозначить
за
и, подставляя
, получить
. Есть ли рациональные решения у этого уравнения? Да сколько угодно. Мне вот, глядя на него, хочется сразу положить
. Это единственное место, где мы совершили «подбор». А хочется мне потому, что после этого мы чудесным образом разложим его на множители, сейчас вот увидите. Итак, подставляя
, получаем
. Все уже догадались, что при подстановке
получается верное тождество; поэтому выражение в левой части делится на
. Мы, наверное, не хотим рассматривать случай
, поскольку это означает, что какое-то из исходных пяти чисел равно нулю, а это нас огорчает. Вот и делим на
, остается
. А квадратные уравнения от двух переменных все умеют решать в целых числах; подходит хотя бы
,
, а кому особо хочется, тот с легкостью найдет и бесконечную серию решений.
Чему нас научила эта задача? Вроде бы, ничему.