2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Возможно ли обобщение существующей физики?
Сообщение25.07.2012, 20:59 

05/05/11
527
МВТУ
Перенесите в дискуссионный раздел, ошибся.

(Оффтоп)

Не пинайте меня ногами пожалуйста :)
Я не из тех кто заявляет что нужно "пересмотреть основы физики с самого начала", тех кто поддерживает теории Эфира и опровергает СТО, я плохо знаком с КМ, но мне интересно...

... возможно ли еще одно обобщение существующей физики подобно тому что было проделано с развитием КМ? Если я правильно понимаю, то первым шагом было расширение физики на околосветовые скорости (СТО, что показало что скорость передачи сигнала ограничена скоростью света), потом на микроразмеры (все что связано с волновой функцией и её применением, все явления микромира такие как туннельный эффект, надбарьерное отражение которые в макромире не наблюдаются).
Есть ли вероятность, что существует некоторое обобщение еще на что нибудь, например на время протекания процесса (и вдруг например оно покажет что скорость света есть ограничение только в некотором частном случае); грубо говоря как механика Ньютона не может описать туннельный эффект, так и существующие теории (КМ, КТП и еще много страшных сокращений) пока еще не могут описать сверхсветовые явления?

(Оффтоп)

Впринципе, если вернуть во времена Ньютона и сказать, что в физике пока видна только одна сторона медали, то ученые скорее всего покрутили бы пальцем у виска, но вот прошли столетия, и я опять говорю, а вдруг?

Re: Возможно ли обобщение существующей физики?
Сообщение25.07.2012, 21:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
phys в сообщении #599323 писал(а):
... возможно ли еще одно обобщение существующей физики подобно тому что было проделано с развитием КМ?

Может быть, и возможно. Но физика движется осторожными шагами: обобщение делается тогда, когда к нему подводят эксперименты. А сейчас этого нет.

И то, пара-тройка подобных обобщений уже запланирована и разрабатывается. Теории Великого Объединения, суперсимметрия, струны.

Есть ли вероятность, что существует некоторое обобщение еще на что нибудь, например на время протекания процесса (и вдруг например оно покажет что скорость света есть ограничение только в некотором частном случае); грубо говоря как механика Ньютона не может описать туннельный эффект, так и существующие теории (КМ, КТП и еще много страшных сокращений) пока еще не могут описать сверхсветовые явления?

Время - это частность, ограничения на время протекания процесса уже вытекают из существующих сочетаний СТО и квантов. И сверхсветовые явления в КТП есть, конечно же. Нет, эти все мысли - банальности, они не уходят от того, что уже было испробовано и преодолено, надо искать что-то действительно новое.

но вот прошли столетия, и я опять говорю, а вдруг?

Просто так говорить "а вдруг?" нет смысла. Есть смысл предлагать что-то конкретное. При этом, предлагать не просто какими-то словами, а со знанием того, что уже реально сделано, какие ограничения сейчас считаются неизменными, и какие были попытки их преодолеть, и какие есть принципиальные возможности изменения ситуации. Для этого обычно нужно быть физиком-теоретиком, где-то уровня аспиранта или выше.

Например, идея суперсимметрии гораздо более потрясающая, чем идеи о преодолении скорости света. Но вот, она уже придумана. Чего бы ещё придумать?

Сообщение25.07.2012, 21:34 
Заслуженный участник

27/05/11
878
Исследование (гипотетических) сверхсветовых явлений не является первоочередной задачей современной фундаментальной физики. Есть гораздо более насущные (и более интересные) задачи. Посмотрите, например, здесь: http://ufn.ru/ru/articles/2012/1/d/. Неплохой обзор, посвященный нерешенным проблемам физики высоких энергий.

Сообщение25.07.2012, 23:24 

05/05/11
527
МВТУ
Ну, я понимаю что идея со сверхсветовых скоростей это может быть плохой пример, но он пока на уровне моего понимания. Слова "суперсимметрия" мне ни о чем не говорят к сожалению, но если вы меня поняли - то благодарен за ответ.

Кстати пока мы затронули симметрию, я все думаю над тем что это такое и как это привязать к физике. Что именно там симметрично? Вот можно сказать что ваза симметрична. Допустим вазу, стоящую на столе можно описать каким нибудь вектором, лежащим в плоскости стола. Его направление указывает угол поворота вазы относительно какого то выбранного начала обобщенной координаты угла поворота. Можно так же сказать, что матрица поворота (та что с косинусами и синусами) может повернуть этот вектор на некоторый угол.
Если вектор - это математическая модель, описывающая обьект, то можно ли сказать что ваза симметрична относительно преобразования, поворачивающего её, как например говорят что "такие то частицы симметричны относительно такой то матрицы".

Сообщение26.07.2012, 00:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
phys в сообщении #599407 писал(а):
Кстати пока мы затронули симметрию, я все думаю над тем что это такое и как это привязать к физике. Что именно там симметрично?

Это типичная ошибка, которая сначала ведёт к дилетантским домыслам, а потом к самоуверенности, признанию окружающих дураками, и альтернативщине. Чем раньше вы остановитесь на этом пути, тем лучше.

Подумайте! Вы услышали слово, и начали о нём думать! У вас больше нет никаких материалов для размышления, только слово! Реально за этим словом стоит масса информации, которой вы пока не знаете, и ваши размышления не приведут вас к ней, вы будете только сильней и сильней отклоняться, и глубже и глубже увязать. Перестаньте думать о слове! Начните с чтения о том, что стоит за этим словом. Вы увидите, что это не имеет ничего общего с тем, что вы думали, с тем, что вообще дилетанты подразумевают под этим словом - это типично для науки, обычное слово используется для обозначения необычных и сложных вещей. Наберите себе в голову материала, и тогда уже над ним думайте. Пусть ум перерабатывает серьёзную информацию, не давайте ему молотить по воздуху вхолостую.

О том, что такое симметрия в физике:
Фейнман "Характер физических законов", "Лекции по физике" том, кажется, 4
Рубаков "Классические калибровочные поля"
Учебники по теормеханике - любые
Учебники по СТО - любые
Учебники по ОТО - любые

Сообщение26.07.2012, 00:41 

02/04/12
269
phys в сообщении #599407 писал(а):
Что именно там симметрично?

Есть еще одно умное слово - инвариантность. Говорят что каждому закону сохранения соответствует инвариантность. Например закон сохранения энергии соответствует инвариантности относительно временных сдвигов.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы