Но всё равно цивилизация нас изнежила. Засунь первобытного человека в тайгу, он там выживет. А среднестатистический современный человек подохнет. Живём в квартирах с полным набором бытовых удобств и забываем, насколько вся эта инфраструктура хрупка. Стихийное бедствие и... там, где человек предыдущих эпох выжил бы, современный погибает.
Я не уверен, что решения эволюции оптимальны, но они близки к ним, как полученные жадными алгоритмами. Так что имеет место альтернатива - либо человек приспособлен к "первобытным", природным условиям, либо к современным. Самый уважаемый тип людей сейчас - это, пожалуй, специалисты. Но специалисты - это трудновыращиваемые цветочки современной цивилизации. Дикарям до них далеко. Тут альтернативный выбор.
З.Ы.
Профессор Снэйп, кажется я начал Вашу позицию в общем понимать. Как говорил один умный дядя, развитие общества приводит к тому, что отдельные внутренние качества человека в больших коллективах отделяются от него, отчуждаются, и передаются специальным органам, состоящим из людей, а сами люди в результате опустошаются (цитату могу полностью привести). Подобно тому, как множество клеток организма превращаются в специализированные органы. А Вы хотите эти качества человека запихать в него обратно
- хотите, чтобы он был всесторонне развит. Самозащита людей передана полиции - надо вернуть людям способность защищаться. Охрана здоровья передана врачам, а сами людишки не могут за себя постоять - это плохо - цивилизация их испортила. Дома настоящий мужик должен уметь починить кран, а не звать сантехника. Даже темы участники должны модерировать сами, а то правильных решений от модерирующих не дождешься
Эх здоровый романтизм. Но сам бы я этого никогда не понял...
Но по максимуму достижений множество специализированных органов, из которых состоит общество, больше, чем обычный человек... Тут, конечно, однозначного ответа нет...