Ну как это? У нас же есть
(не помню уже какое это начало), откуда видно, что если вы уменьшите объём, то что-то должно измениться. В вашем случае, точно измениться внутривенная энергия системы/
я имею ввиду физически в системе все останется по-прежнему - частицы не начнут летать как то по-другому или с другими скоростями , а внутр. энергия, конечно, уменьшится.
Это смотря как их рассматривать. Если смотреть на них как на термодинамическую систему из двух частиц, то, очевидно, ничего не выйдет..
Рассматриваем как систему из огромного числа частиц, которая , не смотря на большое прошедшее время не похоже, что в равновесии. И, значит, нельзя к ней в целом применять термодинамику.
Если смотреть на них как на два не взаимодействующих куска материи, то каждый их них в равновесии.
нет, интересно можно ли говорить об энтропии и прочим потенцаилах такой вот системы в целом.
Но она будет к нему стремиться из-за диссипативных процессов.
Вы имеете ввиду какое-то трение о межпланетную среду(которое потрясающе мало)? Нельзя же сказать, что такая система придет в равновесие в какое -то адекватное время.
Главный вопрос можно ли, все -таки говорить о термодинамике такой системы в целом - ваш ответ, как я понял - нет
-- Ср июл 11, 2012 13:22:48 --две планеты вращающиеся друг вокруг друга не являются системой в термодинамическом равновесии
А разве должны быть?
Меня не так давно пытались убедить, что должно быть, я спорил , хотя сомнения во мне и поселились