2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Последовательность Коши
Сообщение08.07.2012, 20:29 
Понятие фундаментальности в ТВП отличается от фундаментальности в метрическом пространстве (см. определение, например, КА "ФА" с.97).

Понятие сходящейся последовательности или направлености -- не отличаются. Эти понятия в метрическом пространстве тоже топологические.

Сообщение08.07.2012, 20:37 
xmaister в сообщении #593585 писал(а):
Nemiroff
, т.е. фундаментальность таки зависит от метрики?

Ну вот к моему примеру последовательность $x_n=-n$. В $(\mathbb R,d)$ она не фундаментальна, а в $(\mathbb R,\rho)$ фундаментальна, но при этом расходится (там ведь топология одинаковая порождается).

Вообще, я не слишком в этом шарю, так, мимо с примером проходил.

Сообщение08.07.2012, 20:41 
Не надо путать фундаментальность в метрическом пространстве и фундаментальность в ТВП. Это разные понятия. Именно этот факт, в частности, иллюстрирует ваш пример.

Сообщение08.07.2012, 20:45 
lyuk в сообщении #593595 писал(а):
фундаментальность в ТВП.

Что это и зачем?

Вроде бы у автора метрика подразумевается.

Сообщение08.07.2012, 23:24 
Nemiroff, спасибо! Теперь знаю, что существует не инвариантная метрика $d$ на метризуемом ТВП, такая что семейство фундаментальных в ТВП и семейство фундаментальных в метрическом $(X,d)$- различны. Это меня и интересовало изначально
lyuk в сообщении #593587 писал(а):
Понятие сходящейся последовательности или направлености -- не отличаются. Эти понятия в метрическом пространстве тоже топологические.

Надо понимать, что рассматривается векторная топология $\tau$ на $X$ и метрика $d$ с ней совместная. И тогда семейство сходящихся $d$-последовательностей совпадает с семейством сходящихся $\tau$-последовательностей. Если так, то это понятно.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2