Классификация полей опирается на то, как меняются величины, описывающие это поле, при преобразовании системы координат пространства. Соответственно, есть два случая: они не меняются вообще, они меняются соответственно какому-то представлению группы преобразований координат. На физическом языке они называются внутренними и не внутренними (не знаю точнее термина) степенями свободы поля.
Соответственно, обычно не-внутренние степени свободы конкретизуют дальше, что приводит к обычным тензорным и спинорным полям:
- скалярные;
- векторные;
- тензорные 2, 3, и т. д. ранга;
- спинорные 1, 3, ... ранга - в случае квантовых полей полуцелого спина (целый спин эквивалентен тензорам), это поля Дирака, Вейля, Майораны.
Хотя, в принципе, можно рассмотреть и бесконечномерные представления, что приводит к кинетике или теории струн.
Внутренние степени свободы классифицируют по виду группы преобразований (вроде, навороченных представлений групп внутренних преобразований не рассматривают за ненадобностью):
- абелевы группы;
- неабелевы группы, они же Янга-Миллса (из них группа
- это исходная рассмотренная Янгом и Миллсом, её могут называть полем Янга-Миллса в узком смысле).
Особняком стоит суперсимметрия, которая расширяет группу преобразований пространственных координат, так что не-внутренние степени свободы получают более сложные представления, и описывают как частицу, так и её суперсимметричного партнёра.
Медведев Б. В. Начала теоретической физики.
Рубаков В. А. Классические калибровочные поля.
Сарданашвили Г. А. Современные методы теории поля. (очень зуболомная книга, не асилил)
Прохоров Л. В., Шабанов С. В. Гамильтонова механика калибровочных систем. (не асилил)