Поэтому, ещё раз повторяюсь, меня интересует вопрос, как конкретно выводится формула дисперсии, откуда берется квадрат?
Можно всякую меру использовать: и с модулем и с квадратом. Просто квадрат оказывается удобнее. Его и дифференцировать можно при надобности и рассматривать как центральный степенной момент плотности распределения вероятности (ПРВ), который будет характеризовать степень локализации около среднего (если фигуру, ограниченную графиком ПРВ и осью абсцисс условно рассматривать как пластинку с распределённой массой. Имеется аналогия с моментом инерции относительно оси, определяемой мат. ожиданием). А ещё размерность у квадрата оказывается подходящая, чтобы в некоторых удобных случаях дисперсию соотносить со средней мощностью случайного процесса например.
Проще всего дисперсию понимать как математическое ожидание квадрата центрированной случайной величины
. Простая формула, но квадрат можно сразу же раскрыть и получить ещё одну формулу для дисперсии, можно получить ещё много разных формул и свойств. А напишем мы
, а дальше что? - А дальше ничего. Непонятно что с этим дальше делать. Смысл понятий один и тот же: рассматривается среднее отклонение значений случайной величины от среднего значения, при этом отклонения в большую или меньшую сторону являются равноправными.
А собственно то, с чего Вы начали, относится не к введению формулы для дисперсии, а к вопросам обработки результатов наблюдений, где дисперсия определяется приближённо.
В литературе, с которой я имел возможность ознакомится, понятие дисперсия вводится без всякого подготовительного объяснения, т. е. просто есть такая величина.
Есть простенькая книжка Е.С. Вентцель Теория вероятностей. Там и про дисперсию с мат. ожиданием и про обработку опытов.