2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Шестиугольная призма
Сообщение05.07.2012, 23:51 

03/06/12
209
Хочу разогнать пространственное мышление, то есть не используя метод координат. (простите за немного кривые рисунки)

1) В правильной шестиугольной призме, все ребра которой равны $1$, найдите угол между $AF$ и плоскостью $BCC'$

Изображение

Верны ли рассуждения? Проекция $AF$ на плоскость $BCC'$ есть $BC$, а значит сделаем параллельный перенос $AF$ на $OB$ , значит искомый угол будет $OBC$. А он равен $75$ градусов.

2) В правильной шестиугольной призме, все ребра которой равны $1$, найдите угол между прямой $CC'$ и плоскостью $BDE'$

Изображение

Выполним параллельный перенос отрезка $CC'$, при котором он перейдет в $BB'$.
Так как $A'B$ является проекцией $BB'$ на плоскость $BDE'$, то искомый угол именно $A'BB'$. А он равен $45$ градусам.

3) В правильной шестиугольной призме, все ребра которой равны $1$, найдите угол между плоскостями $AFF'$ и $DEE.

Изображение

Угол между плоскостями равен углу между прямыми $AF$ и $ED$. Верно ли утверждение - что угол между плоскостями равен углу между любыми двумя прямыми, одна из которых лежит в одной из этих двух плоскостей, а другая - в другой плоскости?

Сделаем паралельный перенос и искомый угол будет $OED$, а он равен 30 градусам.

А как тут можно было сделать методом координат - что значит угол между плоскостями?

4 ) В правильной шестиугольной призме, все ребра которой равны $1$, найдите расстояние от точки $A$ до прямой $D'F'$.

Изображение

Правильно ли я понимаю, что нужно найти расстояние $AX$?

--------------------------------------------------------------

И вообще - верно ли я записываю, нужно ли в этих задачах ссылаться на перпендикулярности всякие итп? Что-то попутно доказывать?

Re: Шестиугольная призма
Сообщение06.07.2012, 02:08 

29/08/11
1137
1) Не нужно делать никаких параллельных переносов. Внимательно посмотрите, Вас просят найти угол между прямой и плоскостью, а Вы нашли между прямой и другой прямой $BC$, поэтому ответ не верный.

2) Просто $CC' \parallel BB'$. Здесь все верно.

3) Правильно. Эту задачу решать методом координат, всё равно, что уравнение $x^2+x=0$ через дискриминант.

4) Не верно. Расстояние от точки до прямой находится по перпендикуляру. Подсказка: для начала постройте перпендикуляр $AX$ из точки $A$ к прямой $FD$, затем из точки $X$ проведите перпендикуляр $XY$ к прямой $F'D'$, далее докажите, используя теорему о трёх перпендикулярах, что $XY \perp F'D'$ и найдите искомый угол.

Сообщение06.07.2012, 03:50 

03/06/12
209
1) Но ведь угол между прямой и плоскостью - это угол между прямой и ее проекцией на эту плоскость, вот я и нашел этот угол между прямой и проекцией...Почему неправильно? Я неправильно нашел проекцию?

3) Верно ли утверждение - что угол между плоскостями равен углу между любыми двумя прямыми, одна из которых лежит в одной из этих двух плоскостей, а другая - в другой плоскости?

4) Чего-то не очень понял - сначала провести перпендикуляр, а потом доказать, что это перпендикуляр?

Сообщение06.07.2012, 11:29 

23/01/07
3497
Новосибирск
ole-ole-ole в сообщении #592604 писал(а):
1) Но ведь угол между прямой и плоскостью - это угол между прямой и ее проекцией на эту плоскость, вот я и нашел этот угол между прямой и проекцией...Почему неправильно? Я неправильно нашел проекцию?

3) Верно ли утверждение - что угол между плоскостями равен углу между любыми двумя прямыми, одна из которых лежит в одной из этих двух плоскостей, а другая - в другой плоскости?

1) Проекцию нашли правильно. Неправильно изобразили основание правильной призмы, отчего получили неправильный ответ.
3) Не достает условия перпендикулярности этих прямых линий линии пересечения плоскостей.

Сообщение06.07.2012, 12:22 

29/08/11
1137
ole-ole-ole, проведите $AX \perp FD \rightarrow XY \perp F'D'$, блиин я опечатался, далее докажите, что $AY \perp F'D'$

Сообщение06.07.2012, 12:32 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
ole-ole-ole в сообщении #592581 писал(а):
найдите угол между $AF$ и плоскостью $BCC'$

Не понял юмора: $AF\|EB$, поэтому угол -- это просто угол $EBC$, т.е. просто 60 градусов.

Сообщение06.07.2012, 12:33 

03/06/12
209
Батороев в сообщении #592690 писал(а):
1) Проекцию нашли правильно. Неправильно изобразили основание правильной призмы, отчего получили неправильный ответ.
3) Не достает условия перпендикулярности этих прямых линий линии пересечения плоскостей.

Спасибо, а почему неверно, не могу найти ошибки

Сообщение06.07.2012, 13:48 

03/06/12
209
ewert в сообщении #592720 писал(а):
найдите угол между $AF$ и плоскостью $BCC'$

Не понял юмора: $AF\|EB$, поэтому угол -- это просто угол $EBC$, т.е. просто 60 градусов.

Да, действительно, 60 градусов, но не могу найти ошибки в рисунке

Сообщение07.07.2012, 07:12 

23/01/07
3497
Новосибирск
ole-ole-ole в сообщении #592742 писал(а):
Да, действительно, 60 градусов, но не могу найти ошибки в рисунке

В основании правильной пирамиды должен лежать правильный многоугольник. Шестиугольник, изображенный на Вашем рисунке, к таковым не относится.

-- 07 июл 2012 11:18 --

Может быть, это искажение моего монитора?! Но я смотрел на рисунок и с панорамного, и с обычного мониторов. На обоих шестиугольник кажется "сплюснутым".
Если все же Вы шестиугольник рисовали, как правильный, тогда ранее неправильно рассчитали угол.

-- 07 июл 2012 11:32 --

Хочу разогнать пространственное мышление, то есть не используя метод координат. (простите за немного кривые рисунки)

Кривые рисунки в планиметрии могут сослужить плохую службу, а в стереометрии и подавно. Поэтому страйтесь, где возможно, рисовать, как можно точнее. Само желание добиваться этой точности в некоторой степени поможет развить пространственное мышление.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы