Ой, как многа букафф! Зачем они здесь?..
Не, ну вот видно, что человек изучает теорию в рамках чего-то суперпуперформального. И за деревьями не видит леса. И другим этот лес увидеть не даёт.
Можно я, пожалуйста, Ваши сикараки разбирать не буду. Не хочу мозг ломать на ровном месте. Немного поразмышлял, почему у Вас характеристические функции двухместные, и бросил это неблагодарное занятие.
А по сути всё очень-очень просто!
...что значит "эффективно перечисляем"?
Это значит, что существует алгоритм перечисления. Другими словами, можно так запрограммировать машину Тьюринга, чтобы она, ничего не беря на вход, время от времени выписывала на ленте все числа из нашего множества. Неважно, в каком порядке, не важно, с повторениями или без.
А в обратную как?
Вот допустим, что мы умеем эффективно перечислять множество и его дополнение. Как теперь описать разрешающую процедуру, которая по произвольному заданному числу определяла бы, лежит число в множестве или не лежит?
Да очень просто! Получив на вход число, начинаем параллельно перечислять множество и его дополнение. И ждём, пока наше число не появится в одном из двух списков перечисляемых чисел. В зависимости от того, в каком из списков число появилось, даём ответ: "да" или "нет".
Обратно, пусть множество вычислимо. Как перечислять множество и дополнение к нему? Элементарно! Перебираем подряд все натуральные числа, и, рассматривая каждое число, за конечное время решаем, в какую из двух куч его кидать. И имеем процесс эффективного перечисления сразу двух множеств.
-- Пн июл 02, 2012 11:43:50 --Прежде всего поймите одну простую, но фундаментальную вещь. Множество называется рекурсивно перечислимым, если его можно эффективно перечислять. То есть написать такую программу для машины, которая будет работать бесконечное число шагов и, время от времени, на некоторых шагах выдавать на гора числа, пополняя некий список. И вот этот список - это в точности список всех чисел из нашего множества.
А дальше всё уже можно формализовывать тысячью и одним способом. Но прежде чем кидаться в лес формальных определений, поймите суть!
-- Пн июл 02, 2012 11:51:15 --(Оффтоп)
Если честно, то теорему Поста мне всегда было стыдно "теоремой" называть. Слишком пафосно оно звучит для столь элементарного утверждения. Подозреваю, что бедный Эмиль Пост давно покрылся в гробу несмываемой краской стыда.