Вы пробовали? Эффект чувствуется?
Пробовал сходные вещи (меня оно заинтересовало ещё до того, как наткнулся на лекции).
Да, в принципе, некоторый эффект можно заметить и, так сказать, "невооружённым глазом". Многое там, сами понимаете, может быть неочевидно на первый взгляд - например, проявляться лишь в долгосрочном периоде
Информация, изложенная в этих лекциях легко гуглится по запросам, типа: "как улучшить работу мозга", "10 способов улучшить память", "витамины для мозга" и все в таком духе, зато без воды.
Да, конечно.
Плюс серии как раз в том, что там инфа подана компактно. Ну и не надо фильтровать всякую ненаучную фигню, попадающуюся при гуглении.
Почему-то в видео и статьях на эту тему всегда советуют решать головоломки, кроссворды и т.п. По-моему, в 50 раз эффективнее будет заняться изучением какой-нибудь науки.
Тут есть два основных момента.
Во-первых, изучение какой-либо науки обычно не предполагает целенаправленного развития всех аспектов когнитивных функций. Эйдетическая память, словесно-логическая, внимательность, ... или, к примеру, умение эффективно использовать кратковременную память при работе со множеством объектов сразу. Всё это полезно при занятии наукой, но у разных людей разввито и задействуется в разной степени. Целенаправленно тренируя отдельные аспекты, реально повысить эффективность.
Можно провести аналогию с эффективными программами тренировок для спортсменов. Их ведь тоже натаскивают не только на какую-то спортивную дисциплину, но и заставляют выполнять специализированные упражнения на развитие отдельных качеств/навыков.
Во-вторых, когда человек уже плотно занимается какой-либо наукой, ему может быть непросто добавить ещё одну область. А вот "включить в рацион" небольшие упражнения, развивающие определённые способности - вполне реально.
-- 02.07.2012, 13:12 --Правильно ли я понял, что тут советуют ограничить кол-во потребляемой воды? Вроде, где я не читал до этого, наоборот советовали увеличить и в комментариях некоторый кардиолог не согласен с этим.
Да, насчёт жидкости как-то странно.
Может быть там формулировка неудачная, и слово "ограничением" относится лишь к соли. Тем более, что 1-1.2 литра, это уже неплохая цифра, если иметь ввиду только выпитую воду, не считая кофе и жидкости, содержащейся в еде (кажется, стандартный совет - 1.5 л).
Еще меня в свое время удивил тот факт, что болезни такого рода влияют на характер. Например в этой статье говорят о появлении эгоцентризма. Появляется человек даже силой своей воли, сознательно не может контролировать свой характер и он в какой-то мере вовсе не от него зависит.
Тут всё именно что "в какой-то мере".
Там ведь речь ведь идёт о серьёзном заболевании, сопровождающемся гибелью нейронов.
Вряд ли Вам стоит очень уж беспокоиться по этому поводу.
(Оффтоп)
"Трое в лодке, не считая собаки" Джерома К. Джерома не читали? - если нет, прочтите первые 10-12 абзацев первой же главы:
http://lib.ru/JEROM/troe_w_lodke.txt - полагаю, поймёте, о чём я