2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Работоспособность мозга
Сообщение30.06.2012, 08:01 

08/02/12
246
Хочу прояснить свои страхи. Все началось еще с детства, когда в школе учителя пугали детей историями, как уважаемым кандидатам наук падали на головы кирпичи и они становились идиотами :D (Чтобы под крышами не ходили)
Вопрос в том какие заболевания могут причинить ущерб мозгу понижающий его работоспособность, способность совершать интеллектуальную работу. К примеру проблемы с кровообращением (или это слишком расплывчатая информация?), нарушается приток кислорода к мозгу, насколько это существенно для его работы?
Был бы рад ссылкам на достоверные статьи по этой теме.

Re: Работоспособность мозга
Сообщение30.06.2012, 13:49 

28/10/11
85
AnDe в сообщении #590537 писал(а):
Вопрос в том какие заболевания могут причинить ущерб мозгу понижающий его работоспособность, способность совершать интеллектуальную работу. К примеру проблемы с кровообращением (или это слишком расплывчатая информация?), нарушается приток кислорода к мозгу, насколько это существенно для его работы?

Вообще мозг удивительно пластичен и умудряется адаптироваться ко многим повреждающим воздействиям (особенно если повреждение развивается постепенно).
Вот для примера один из крайних случаев:
Изображение
L. Feuillet, H. Dufour, J. Pelletier. Brain of a white-collar worker. Lancet 2007, vol 370, p. 262.
Человек имел работу, семью, детей. То, в каком состоянии находится его мозг, выяснилось лишь когда он (будучи в возрасте за 40 лет) пришёл к врачу с жалобой на проблемы с ногой (видимо, нарушения в моторных функциях появились).
Правда, тесты IQ показали невысокие результаты - что-то порядка 75-85. Но и повреждения мозга у него, сами видите, серьёзные - всё тёмное пространство, суть, огромная полость, заполненная спиномозговой жидкостью.

Впрочем, Вы, как я понял, говорите об иной ситуации. Кровоснабжение, конечно, фактор очень серьёзный. Нарушения отражаются по-разному на разных когнитивные функциях (могут и вообще не иметь заметного эффекта).
Только инфа у Вас действительно расплывчатая.
"проблемы с кровообращением" - речь именно о проблемах с мозговым кровообращением? или о кровообращении вцелом?

AnDe в сообщении #590537 писал(а):
Был бы рад ссылкам на достоверные статьи по этой теме.

Вот пара ссылок навскидку (эффекты, как увидите, неоднозначные):

J. Birns, L. Kalra.Cognitive function and hypertension. Journal of Human Hypertension 2009, vol 23, pp. 86-96
http://www.nature.com/jhh/journal/v23/n ... 0880a.html

J. Birns, R. Morris, N. Donaldson, L. Kalra. The effects of blood pressure reduction on cognitive function: a review of effects based on pooled data from clinical trials. Journal of Hypertension 2006, vol 24, pp. 1907-1914.
http://journals.lww.com/jhypertension/p ... e=abstract

C. Qiu, B. Winblad, L. Fratiglioni. The age-dependent relation of blood pressure to cognitive function and dementia. Lancet 2005, Vol 4, pp. 487–499.
http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 2205701411

Сообщение30.06.2012, 14:24 

08/02/12
246
DA_reward в сообщении #590636 писал(а):
речь именно о проблемах с мозговым кровообращением? или о кровообращении вцелом?

Назвал для примера, первое что пришло в голову. Наверно мозговое раз мы хотим оценить влияние на мозг или нет? Спасибо за ответ, буду разбираться. Случай действительно впечатляет.

Сообщение30.06.2012, 15:44 

28/10/11
85
AnDe в сообщении #590651 писал(а):
Назвал для примера, первое что пришло в голову.

А, то есть, актуальной то серьёзной проблемы нет?

Тогда Вам, пожалуй, будет интереснее зайти с другой стороны.
Есть очень хорошая серия видео-лекций:
Optimizing Brain Fitness (Prof. Richard Restak)
http://www.thegreatcourses.com/tgc/cour ... x?cid=1651

Там описываются разные факторы, влияющие на производительность мозга. И приёмы, позволяющие тренировать и поддерживать когнитивные функции на высоком уровне.
Очень рекомендую! Думаю, Вам понравится.
Английский великолепный - всё с чёткой артикуляцией, всё легко понять (это The Teaching Company - у них почти все лекторы классные).

Лекции платные, но гугль легко находит торрент.

Сообщение30.06.2012, 16:15 

08/02/12
246
DA_reward
Спасибо еще раз. Буду вникать)

(Оффтоп)

Пока качал торрент клиент успел испугать меня, что у меня могут возникнуть проблемы с законом и предложил свою маскировку за деньги :D

Сообщение30.06.2012, 16:26 

28/10/11
85

(Оффтоп)

AnDe в сообщении #590684 писал(а):
Пока качал торрент клиент успел испугать меня, что у меня могут возникнуть проблемы с законом и предложил свою маскировку за деньги :D

То есть, натурально, крышевать предлагает? :D
("А иначэ могут вазныкнуть праблэмы, дарагой. Ну ты сам панымаищь, да?")

И варианты ответов:
"Да, я буду вам платить"
"Нет, у меня уже есть крыша" (при этом, всплывает окошко с предложением сказать, кто крышует, либо забить стрелку лично)

Сообщение30.06.2012, 21:07 

18/12/10
67
http://www.youtube.com/watch?v=fvNDN81qRxY

Сообщение30.06.2012, 21:42 

31/05/12
25
DA_reward в сообщении #590672 писал(а):
Очень рекомендую!

Вы пробовали? Эффект чувствуется?

Сообщение01.07.2012, 12:54 

31/05/12
25
DA_reward в сообщении #590672 писал(а):
Есть очень хорошая серия видео-лекций:
Optimizing Brain Fitness (Prof. Richard Restak)

Я посмотрел несколько видео - ничего нового там нет. Информация, изложенная в этих лекциях легко гуглится по запросам, типа: "как улучшить работу мозга", "10 способов улучшить память", "витамины для мозга" и все в таком духе, зато без воды. Почему-то в видео и статьях на эту тему всегда советуют решать головоломки, кроссворды и т.п. По-моему, в 50 раз эффективнее будет заняться изучением какой-нибудь науки.

Сообщение01.07.2012, 17:45 

08/02/12
246
http://elementy.ru/lib/430450
Нашел статью на тему сосудистых заболеваний мозга в элементах. Перспективы если не лечиться в такой ситуации мягко говоря не очень.

Сообщение02.07.2012, 11:13 

08/02/12
246
Хотел бы задать вопрос по этой статье.
Цитата:
Для профилактики дисциркуляторной энцефалопатии немаловажное значение имеет здоровый образ жизни: соблюдение режима труда, диета с ограничением поваренной соли, жидкости (до 1–1,2 л в сутки), продуктов, содержащих животные жиры (жирные сорта мяса, печень, сметана, сливочное масло, яйца и др.), и высококалорийной пищи.

Правильно ли я понял, что тут советуют ограничить кол-во потребляемой воды? Вроде, где я не читал до этого, наоборот советовали увеличить и в комментариях некоторый кардиолог не согласен с этим.

Еще меня в свое время удивил тот факт, что болезни такого рода влияют на характер. Например в этой статье говорят о появлении эгоцентризма. Появляется человек даже силой своей воли, сознательно не может контролировать свой характер и он в какой-то мере вовсе не от него зависит.

Сообщение02.07.2012, 11:53 

28/10/11
85
liber в сообщении #590782 писал(а):
Вы пробовали? Эффект чувствуется?

Пробовал сходные вещи (меня оно заинтересовало ещё до того, как наткнулся на лекции).
Да, в принципе, некоторый эффект можно заметить и, так сказать, "невооружённым глазом". Многое там, сами понимаете, может быть неочевидно на первый взгляд - например, проявляться лишь в долгосрочном периоде

liber в сообщении #590959 писал(а):
Информация, изложенная в этих лекциях легко гуглится по запросам, типа: "как улучшить работу мозга", "10 способов улучшить память", "витамины для мозга" и все в таком духе, зато без воды.

Да, конечно.
Плюс серии как раз в том, что там инфа подана компактно. Ну и не надо фильтровать всякую ненаучную фигню, попадающуюся при гуглении.

liber в сообщении #590959 писал(а):
Почему-то в видео и статьях на эту тему всегда советуют решать головоломки, кроссворды и т.п. По-моему, в 50 раз эффективнее будет заняться изучением какой-нибудь науки.

Тут есть два основных момента.
Во-первых, изучение какой-либо науки обычно не предполагает целенаправленного развития всех аспектов когнитивных функций. Эйдетическая память, словесно-логическая, внимательность, ... или, к примеру, умение эффективно использовать кратковременную память при работе со множеством объектов сразу. Всё это полезно при занятии наукой, но у разных людей разввито и задействуется в разной степени. Целенаправленно тренируя отдельные аспекты, реально повысить эффективность.
Можно провести аналогию с эффективными программами тренировок для спортсменов. Их ведь тоже натаскивают не только на какую-то спортивную дисциплину, но и заставляют выполнять специализированные упражнения на развитие отдельных качеств/навыков.
Во-вторых, когда человек уже плотно занимается какой-либо наукой, ему может быть непросто добавить ещё одну область. А вот "включить в рацион" небольшие упражнения, развивающие определённые способности - вполне реально.

-- 02.07.2012, 13:12 --

AnDe в сообщении #591230 писал(а):
Правильно ли я понял, что тут советуют ограничить кол-во потребляемой воды? Вроде, где я не читал до этого, наоборот советовали увеличить и в комментариях некоторый кардиолог не согласен с этим.

Да, насчёт жидкости как-то странно.
Может быть там формулировка неудачная, и слово "ограничением" относится лишь к соли. Тем более, что 1-1.2 литра, это уже неплохая цифра, если иметь ввиду только выпитую воду, не считая кофе и жидкости, содержащейся в еде (кажется, стандартный совет - 1.5 л).

AnDe в сообщении #591230 писал(а):
Еще меня в свое время удивил тот факт, что болезни такого рода влияют на характер. Например в этой статье говорят о появлении эгоцентризма. Появляется человек даже силой своей воли, сознательно не может контролировать свой характер и он в какой-то мере вовсе не от него зависит.

Тут всё именно что "в какой-то мере".
Там ведь речь ведь идёт о серьёзном заболевании, сопровождающемся гибелью нейронов.
Вряд ли Вам стоит очень уж беспокоиться по этому поводу.

(Оффтоп)

"Трое в лодке, не считая собаки" Джерома К. Джерома не читали? - если нет, прочтите первые 10-12 абзацев первой же главы: http://lib.ru/JEROM/troe_w_lodke.txt - полагаю, поймёте, о чём я

Сообщение02.07.2012, 12:18 

27/02/09
2845
А.Р. Лурия можно почитать по этой теме:
http://flibusta.net/b/284969

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы