Даны несколько задач, к которым пока не знаю, как подступиться.
Задача 1Установите взаимно однозначное соответствие между множеством всех рациональных чисел отрезка и множеством точек плоскости, обе координаты которых рациональны.Идей пока нет
Задача 1 БУстановите взаимно однозначное соответствие между множеством всех рациональных чисел отрезка [0; 1] и множеством всех точек с рациональными координатами квадрата То же ((
Задача 2Постройте биекцию Joker_vD предложил (если быть точным, речь шла про
), если я правильно понял, начать с начала координат и рассматривать сферы с целочисленными радиусами, нумеруя точки с целочисленными координатами по мере их попадания в эти сферы.
Логику я понимаю так: начало координат - это первая сфера и первая точка. Любая невырожденная сфера задаётся уравнением
, где
- натуральное число. Тройка целых чисел (х; у; z), удовлетворяющая этому уравнению соответствует одному из разложений числа
на слагаемые, а таких разложений при фиксированном n конечное число. С другой стороны, счётное количество указанных сфер покрываёт всё пространство. Вывод: целочисленные точки можно занумеровать. Само множество целых чисел также счётно, его просто занумеровать. И тогда числа и точки с одинаковыми номерами поставим в соответствие друг другу.
Меня смущает только то, что не получается построить явную биекцию. Может, подскажете что-нибудь?
Задача 3Нужно построить биекцию между прямой и плоскостью.С помощью Joker_vD была построена биекция между открытым единичным квадратом и плоскостью: биетивный перевод интервала (0; 1) на каждой оси в интервал
, который тангенсом взаимно однозначно отображается на всю ось.
Таким образом достаточно доказать биекцию интервала (или отрезка) с открытым квадратом.
А поскольку указанный способ отображения квадрата на плоскость и для замкнутого квадрата будет работать, то можно и его взять. Вот только не знаю, как. Ведь, если просто смешать поочерёдно запись координат данной точки (чётные цифры берём из записи числа по оси Ох, нечётные - из записи числа по оси Оу), то возникнут проблемы с точками, допускающими двойное представление - подскажите, пожалуйста, как их обойти. Очень хочется именно явную биекцию построить.
А также интересно, как делать в общем n-мерном случае. Так же смешивать последовательности?
Заранее спасибо!