2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

коэффициенты отражения и прохождения
Сообщение05.05.2012, 23:55 

21/07/09
300
доброго времени суток. посоветуйте пожалуйста ресурс или книгу, где можно прочитать полное подробное решение задачи об отражении и прохождении плоской электромагнитной волны. Заранее всем спасибо.

Re: коэффициенты отражения и прохождения
Сообщение06.05.2012, 09:15 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
volchenok в сообщении #567804 писал(а):
посоветуйте пожалуйста ресурс или книгу, где можно прочитать полное подробное решение задачи об отражении и прохождении плоской электромагнитной волны.

Любой учебник электродинамики. Например, Никольский "Электродинамика и распространение радиоволн".

Сообщение06.05.2012, 14:32 

21/07/09
300
спасибо большое. Эта книга несомненно будет полезна мне в дальнейшем. Подскажите пожалуйста, где можно прочитать решение этой задачи в более сложных структурах. Например, не на одной границе а не скольких. То есть в слоях.

Сообщение06.05.2012, 17:16 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
volchenok в сообщении #567951 писал(а):
Подскажите пожалуйста, где можно прочитать решение этой задачи в более сложных структурах. Например, не на одной границе а не скольких. То есть в слоях.

Была такая книга... Плохо помню, но автор вроде Бреховских. Или что-то похожее. По названию там ясно, что речь идет о слоистых структурах, "Акустика и оптика слоистых сред", вроде. Поищите гуглом на фамилию. Вообще это очень старая тема, связанная с просветлением оптики, в частности.

Сообщение28.06.2012, 20:28 

21/07/09
300
Спасибо огромное. Я нашел эту книгу и уже прочитал. Несомненно полезной она оказалась для меня. Но в ходе чтения у меня возникли вопросы. Так,в частности, я не понял, как получаются выражения, почему-то для двух, коэффициентов отражения в случае сферической войны в поле горизонтального диполя.Там дается только ответ. Я бы хотел понять суть его получения. Объясните пожалуйста.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы