2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

вопрос: охлаждение газа (эффект Джоуля-Томсона)
Сообщение22.03.2007, 02:28 

22/03/07
12
Господа, вопрос:

Возникли проблемы с понимаем как охлаждается неидеальный газ в циклическом процессе (эффект Джоуля-Томсона). Я, к сожалению, не физик и потому заранее извиняюсь за возможную неточность в формулировках.

Допустим, у нас есть компрессор, который сжимает газ и создает его циркуляцию в замкнутом термически изолированном пространстве (адиабатический процесс). Газ из компрессора попадает в змеевик, оттуда ч/з сопло в некий объем, который соединен, в свою очередь, с компрессором.

Процесс квазистатический, т.е. в замкнутой системе на газ действуют только перепады давления. Следовательно, с учетом первого начала термодинамики, теплосодержание (энтальпия) системы остается прежним (a). Плюс из равновесного состояния следует, насколько я понимаю, обусловленность равновесного давления только 2 параметрами:
p = V * T. (б)

Итак, по формулам из справочника по физике, все, вроде бы, получается:

H’ = U’ + p’ * V’
H” = U” + p” * V”

H’ = H” (a)

,=> U’ – U” = p’*V’ – p”*V”

При этом, $\Delta$U = Q + A. Поскольку теплота не сообщается, то все изменение внутренней энергии проходится на сообщенную системе работу (наверное, это наш компрессор).

Сообщенная работа – величина положительная, =>
p’*V’ – p”*V” > 0

Т.к. V’ < V” (таковы характеристики устройства), то, следовательно, T” < T’

Но тут диссипативные процессы начинаются уже в нейро-динамических структурах мозга. Никак не могу понять, как это происходит физически. Хорошо, мы пропустили газ один раз, и он охладился при увеличении объема. Мы опять направляем его в компрессор. Из (б) следует, что могут и, как мне кажется, должны, измениться оба параметра – и объем и температура. Что соответствует логике повседневного опыта. То есть, если мы в первый цикл охладили температуру газа, то в компрессоре он опять нагреется, и для меня не очевидно, что при повторном прохождении ч/з сопло он охладится до меньшей, чем в первом цикле, температуры.

Вот, собственно и мой вопрос. Предполагаю, что ошибка в логике рассуждений детская, но самому мне ее определить никак не удается.

Заранее благодарю.

Сообщение22.03.2007, 08:44 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Внимательно познакомьтесь с понятием и сущностью адиабатического процесса в термодинамике: "при изменении объёма газа без теплообмена с окружающей средой (адиабатический процесс)" давление и объём постоянной массы газа связаны уравнением адиабаты $pv^{\gamma}=const$ здесь $\gamma=c_p\text{ / }c_v$.
Ваша формула (б) неверна, если в ней обозначены давление, объём и температура...

Сообщение22.03.2007, 20:03 

05/01/07
68
Вроде как после сопла газ должен тормозиться и нагреваться, с нарастанием давления как в области нагнетания. так и в области всасывания в компрессор.
Здесь надо смотреть, что раньше взорвётся, - контур или компрессор. (Без автоматической защиты по высокому давлению упражняться нельзя)
С другой стороны можно выкрутить ВД2 при ламинарном движении в сопле и подводе к нему тепла окружающей среды, но это как повезёт...

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы