Задача 1Отобразите взаимно однозначно луч на всю числовую прямую.1. Первое, что приходит в голову, - это экспонента (с обратной функцией логарифмом), но для неё нужно избавиться от нуля, тогда биекция будет такой:
2. Чтобы избавиться от нуля, выберем во множестве
последовательность
. А теперь построим последовательность
, такую, что
и
. Все члены каждой из последовательностей различны, поэтому последовательности задают две следующие биекции со множеством натуральных чисел:
Композиция этих биекций - одна часть биекции, необходимой для пункта 2, а вторая часть - перевод всех оставшихся (вне последовательностей) точек исходных множеств в самих себя.
Задача 2Установите взаимно однозначное соответствие между точками открытого квадрата и точками плоскости. Идей как-то маловато. Поскольку оба множества счётны (это предполагается известным), то можно занумеровать элементы одного, элементы другого и поставить в соответствие друг другу элементы с одинаковыми номерами. Но вот как сделать это конструктивно?! Потому что доказать счётность множества
просто, а вот явно занумеровать - это уже я не знаю как.
Другая идея - воспользоваться чем-то известным. При доказательстве несчётности множества Кантора используется переход в другую систему счисления и с кучей всяких нюансов всё-таки удаётся построить биекцию. Может, и тут можно сделать что-то такое? Допустим, начнём с двоичной системы, тогда каждому числу соответствует пара последовательностей нулей и единиц. А нам нужна одна последовательность. Первое, что приходит в голову, - смешать эти последовательности, например, беря в качестве чётных членов представителей первой, а в качестве нечётных - второй. И вроде бы всё хорошо, но внутренний голос подсказывает, что чего-то не хватает. Может, подскажете, чего именно? Или обрадуете, что всё хорошо :)
Задача 3Установите биекцию между множеством всех целых чисел и множеством всех квадратных трёхчленов с целочисленными коэффициентами.Ну, квадратный трёхчлен - это
. Он взаимно однозначно задаётся тройкой целых чисел
. То есть (если я нигде ничего не напутал), нужно построить биекцию
Для случая неотрицательных целых чисел, кажется, достаточно рассмотреть тройку как цифры записи числа (с учётом возможных нулей в начале тройки, естественно), но вот что делать в общем целом случае?