Скажем так: в PubMed статей о влиянии донорства на развитие Альцгеймера я не нашёл. Про отношения сосудистых нарушений и болезни Альцгеймера довольно много, но в основном про то, как дифференцировать сосудистую деменцию и Альцгеймера. Если Вы найдёте - прочту с интересом, хотя моя область довольно далека от этого.
ОК, если что увижу - кину ссылку.
Область то тоже не моя.
Далее по вязкости. Непосредственно после кроводачи она снижается (за счёт снижения концентрации форменных элементов при том, что объём замещается быстрее). Потом ускоряется выработка их костным мозгом для эритроцитов и другими структурами соответственно, и тут в принципе может быть некоторый овершут, в силу основных принципов автоматического регулирования, но затем восстанавливается норма.
Ну вот, о подобном я и говорил.
Просто с возрастом пластичность системы снижается и возвращение к "норме" может занимать довольно длительное время.
Собственно, потенциальная проблема для долгосрочного донора возникает не в период когда он продолжает сдавать кровь (к этому он уже адаптирован), а в том случае, если он перестаёт это делать. Овершут (а у человека в возрасте за 35-40, да ещё после долгих лет регулярной сдачи, он может быть весьма-весьма длительным) чреват всякими неприятностями.
Вот этот дядька, про которого
Fafner пишет, грамотно поступает, что продолжает сдавать кровь. После стольких лет лучше уже не останавливаться - вязкость вырастет (насчёт свёртываемости я уже что-то засомневался, но и вязкости для проблем может вполне хватить).