Неужели только две? И я могу и обычные звёзды и галактики описывать одной моделью?
Грубо говоря, да. Точнее, и там и там нерелятивистский газ, но в галактиках он поделен на разные фазы, а на больших масштабах времени - ещё и охвачен процессом звёздообразования. Посмотрите на "Астронете" лекции по астрофизике, а также поищите в сети видео-цикл лекций А. В. Засова "Школа современной астрофизики. Звёздообразование в Галактиках".
В релятивистских не играют, но не я один на свете, и могут существовать люди, которым эти модели будут важны.
Ситуацию, где нужны разные модели, я встречал только в астрофизике. Обычно в других разделах физики достаточно одной-двух-трёх моделей, может быть, с настроечными параметрами. Например в океане - только тёплая и холодная вода разной солёности (иногда - состава). В газоразрядной трубке - плазма разной степени ионизации, может быть, с отдельной кинетикой электронов.
И вообще, зачем нужен такой единый каталог? Потребности у каждой области совсем разные, и со "своими" моделями все и так знакомы, а "чужих" им не надь.
Моделей не очень много, но вы сами уже перечислили: пыль, газ, электронный газ, нейтронный газ
Вы не поняли. Электронный газ и нейтронный газ - это одна и та же модель: вырожденный газ Ферми. "Газ" сам по себе я не называл, релятивистский газ - это совсем не то же самое, что просто газ. Просто газ - это, скорее, то, что я назвал "пыль".
И это ещё в отнюдь не самой "сложной" части физики. В той же физике твёрдого тела тоже вроде две основные модели: электронный газ, электронная жидкость.
Два балла. Это одна модель - газ Ферми. "Жидкостью" его называют только образно, за несжимаемость при рассматриваемых температурах.
И потом, ФТТ - легкотня по сравнению с астрофизикой. Она занимает более базовый уровень: поставляет модели, которые астрофизика потом использует. Причём астрофизика обращается ко многим теориям, а не только к ФТТ.
Но для каждого твёрдого тела эти модели можно менять кучей способов. И это не говоря уже про всякие "нюансы" вроде сверхпроводимости, для которых тоже есть модели.
Я не понял, вам нужны уравнения состояния (которые вы упоминали изначально), или что? Вы начинаете говорить про такие сложные полноценные модели, которые в уравнениях состояния просто не отражаются.