Я не люблю трёхмерные задачки (а уж после того как заблудился сегодня в двумерном лесу встревать совсем неприлично), но покритиковать хочется.
Во-первых, поправим описку в условии:
помогите, пожалуйста, решить следующую задачку, берем произвольную прямую на плоскости... --- КРИВУЮ берём на самом деле (А.К.)
Во-вторых ---
потом берем точку
произвольно,
В указанных параметризациях эту точку, по-моему, молча взяли на оси аппликат. Можно, конечно, но об этом стОит заикнуться, обосновать парой слов.
В-третьих, может, как-то можно обойтись без вычисления квадратичных форм, видя, что поверхность линейчатая, одна из главных кривизн равна нулю, Гауссова кривизна --- их произведение. Но не знаю, можно ли, --- так что будем дальше тупо считать её по формулам.
Тогда, в-четвёртых...
-- 23 июн 2012, 18:03:05 --(Кривая, надеюсь, гладкая? Тогда на ней натуральный параметр можно ввести.)
Натуральный параметр можно ввести и на негладкой кривой: неужели нам неизвестна длина дуги в любой точке, например, негладкой кривой
П?
Думаю, требовать натуральности параметра здесь ни к чему. Ну, если по дороге увидится, что он упрощает дело, тогда да...
В пятых,
-- 23 июн 2012, 18:07:57 --кривую описываете парой функций
Неудачная, на мой взгляд, нотация, тем более, что предстоит брать частные производные, и надо теперь помнить, что
--- это не производная, а чистая координата. Кривую описываем парой функций
(без предположений о натуральности параметра). Пусть
--- заданная точка
. Тогда уравнение конуса имеет вид
-- 23 июн 2012, 18:18:38 --(Можно параллельно перенести,
передвинуть в 0, чтоб совпало с предыдущим)