2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Решить краевую задачу
Сообщение20.06.2012, 18:34 

20/06/12
18
Доброго времени суток!

Помогите пожалуйста решить краевую задачу с таким условием:
$x^2[*]y''-2[*]y=0$ , $y(1)=1, y'(x)=o(1)$ при $x\to+\infty$

я нашла общее решение по средством замены $y=x^a$
$y(x)=C_1/x+C_2[*]x^2$
как мне найти частичное решение и что делать дальше?

Re: Решить краевую задачу
Сообщение20.06.2012, 22:45 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Найти константы из заданных условий. Вторую из второго, а затем первую из первого.

Сообщение20.06.2012, 23:53 

20/06/12
18
Да, но сначала нужно найти частное решение,но я не могу никак подобрать нужную замену,чтобы найти его...

Сообщение21.06.2012, 00:17 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Никакие замены уже не нужны.
У Вас есть общее решение, а частное получится из него, когда Вы вместо произвольных констант $C_1$, $C_2$ подставите те их конкретные значения, при которых выполняются краевые условия.

Звёздочку не пишите: $C_1x^{-1}+C_2 x^2$.

Сообщение21.06.2012, 13:01 

20/06/12
18
подставила и получилось $y(x)=2/(3x)+1/3x^2$
теперь если учесть $x\to+\infty$, выйдет что конечный ответ $y(x)=1/3x^2$ ??ведь при больших х первое слагаемое стремится к нулю.

Сообщение21.06.2012, 15:01 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Нет, не так.

Посмотрите, как записываются дроби: $\frac{1}{3} x^2$, код \frac{1}{3} x^2.

Вы получили общее решение $y(x)=C_1 x^{-1}+C_2 x^2$, оно правильное.
Теперь учтем, что $y(1)=1$. Для этого вместо $x$ подставим $1$ и вместо $y$ подставим $1$:
$1=C_1 1^{-1}+C_2 1^2$,
откуда $C_1+C_2=1$.
В результате учета этого условия коэффициенты ни в коем случае ещё не определились (типа $C_1=\frac 2 3, C_2=\frac 1 3$). Известно только, что $C_1+C_2=1$, и не более того.

Теперь учитываем второе условие: $y'(x)=0$ при $x\to+\infty$. Оно приводит к требованию... а дальше Вы.
victory2790 в сообщении #587558 писал(а):
теперь если учесть $x\to+\infty$, выйдет что конечный ответ $y(x)=1/3x^2$ ??ведь при больших х первое слагаемое стремится к нулю.
Но Вам-то и надо "к нулю", то есть первое слагаемое хорошее, а Вы его почему-то выбрасываете. Второе же слагаемое плохое, не удовлетворяет условию задачи, кроме случая ..., но Вы его почему-то оставляете.

Сообщение21.06.2012, 16:14 

20/06/12
18
Но как же, из условия y'(x)=0(1), тобишь в производную подставляем 1 вместо $x$, и 0 вместо $y$.
получим $0=-C_1+2C_2$, и решив систему получим : $C_1=\frac{2}{3}$, $C_2=\frac{1}{3}$
Или я чего-то не понимаю....

Сообщение21.06.2012, 16:29 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Я Ваше второе условие, продираясь через не$\TeX$овость формул, понял так: $y'(x)=o(1),\; x\to +\infty.
Или, как вариант, $y'(x)=O(1),\; x\to +\infty. Это несколько другой вариант, но в Вашей задаче результат будет тот же.
См. Википедия, статья O большое и o малое.
(Если бы имелось в виду $y'(1)=0$, то составители так бы и написали.)

Вы можете понимать это условие как $\lim\limits_{x\to+\infty}y'(x)=0$.

-- Чт июн 21, 2012 15:43:35 --

Кстати, посмотрите внимательно в методичку. Во-первых, попробуйте заметить, что там действительно буква $O$ или $o$, а не нуль (буква $O$ толще, чем цифра $0$), а во-вторых, большая там $O$ или маленькая $o$?

Сообщение21.06.2012, 16:49 

20/06/12
18
Выходит что $\lim\limits_{x\to+\infty}\frac{C_2-1}{x^2}+2C_2x=0$ и как же дальше....

-- 21.06.2012, 16:52 --

Глубоко извиняюсь.....там маленькая $o$

Сообщение21.06.2012, 17:01 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Ничего страшного, я так и понимал условие. :D

Вы уже нашли производную: $y'(x)=-C_1 x^{-2}+2C_2 x$
Теперь нам нужно обеспечить $\lim\limits_{x\to+\infty}y'(x)=0$ (ещё раз советую Вам разобраться в этих $O$ и $o$).
Предел суммы равен сумме пределов. Предел $-C_1 x^{-2}$ на плюс бесконечности будет такой, как надо, то есть нуль. Но вот второе слагаемое, $2C_2 x$, что страшно противоречит условию, вообще не имеет предела... за исключением одного-единственного случая. Догадайтесь, какого. :wink:

Сообщение21.06.2012, 17:12 

20/06/12
18
svv в сообщении #587635 писал(а):
Но вот второе слагаемое, $2C_2 x$, что страшно противоречит условию, вообще не имеет предела... за исключением одного-единственного случая. Догадайтесь, какого. :wink:

ну если $C_2$ будет $=\frac{1}{x}$, тобишь будет обратно-пропорциональным $x$. или я ошибаюсь?

а вот на счет того что делать дальше... раз второе слагаемое не удовлетворяет условию,то его выбрасываем. и тогда в решении будет лишь первое $y(x)=\frac{C_1}{x}$
но теперь нужно найти это $C_1$, я так понимаю.использую первое уравнение $1=C_1+C_2$
и вот тут у меня возникает вопрос. $C_2=0$ ?

Сообщение21.06.2012, 17:39 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
victory2790 писал(а):
ну если $C_2$ будет $=\frac{1}{x}$, тобишь будет обратно-пропорциональным $x$. или я ошибаюсь?
$C_2$ не может быть равно $\frac 1 x$, потому что $C_2$ должно быть константой (исходя из решения дифуравнения), а $\frac 1 x$ не константа.

victory2790 писал(а):
и вот тут у меня возникает вопрос. $C_2=0$ ?
Да, конечно, $C_2=0$. Это единственный случай, когда $2C_2x$ имеет предел на бесконечности, и притом равный нулю.
Даже если $C_2$ будет очень, очень, очень маленьким числом (по модулю), все равно $2 C_2 x$ будет неограниченно расти (по модулю) и когда-нибудь превзойдет любое число. Это противоречит условию.
И только $C_2=0$ "вырубает" вредное слагаемое $2C_2x$ насовсем и навсегда.

Итак, $C_1+C_2=1$, и $C_2=0$. Дальше очевидно.

Сообщение21.06.2012, 18:03 

20/06/12
18
получается,что единственное решение это $y(x)=\frac{1}{x}$ и будет ответом.

Цитата:
Но вот второе слагаемое, , что страшно противоречит условию, вообще не имеет предела... за исключением одного-единственного случая. Догадайтесь, какого.

но какой же тогда случай, если даже $C_2$ будучи пренебрежимо малым ничего не даст.... :?

Сообщение21.06.2012, 18:07 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Из-за того, что $x$ на бесконечности растет, никакое "просто малое" $C_2$ не будет пренебрежимо малым (рано или поздно "вылезет").
И только бескомпромиссное $C_2=0$ отрубает дракону голову навсегда. Из $C_2x=0x=0$ уже никогда ничего не вылезет. Это и есть тот единственный случай.

Сообщение21.06.2012, 18:09 

20/06/12
18
тю))))
ладно, Спасибо Вам большое за помощь!!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы