Здравствуйте!
Я являюсь студентом второго курса отделения механики. Оценками похвастаться не могу, но стараюсь и изучаемые предметы зачастую очень интересны.
Сейчас на пути всех моих однокурсников встал довольно важный вопрос - выбор кафедры и научного сотрудника. Тут я дико пожалел, что выбрал отделение механики, т.к. на математике выбор гораздо больше, да и отрасли деятельности гораздо интересней.
В процессе размышления над данным вопрос, необратимо возникла довольно большая проблема - что делать после окончания? Почти однозначно оставаться в науке, но бодрость духа и молодая дерзость заставляет хотеть в США.
Встал вопрос "как?". В какой институт, что нужно чтобы точно взяли (требования института), дальше какого научника выбрать, чтобы тема была актуальной за границей. Очень интересно послушать про личный опыт.
PS: Думаю о двух научниках сразу. Один с механики, а другой с математики. Получил добро от Фоменко А.Т., как человек очень интересный, преподает материал замечательно. Так же по роду деятельности очень хотелось бы к Козлову В.В., но человек очень занятой (постоянно в разъездах и менее доступен чем Анатолий Тимофеевич), по всей видимости, и лично не знаком.
Зря жалеете о механике. Это очень интересная наука.
Но если тянет к алгебре, логике и дискретной математике, то можно попробовать перейти.
А непрерывная математика и механика - почти одно и тоже.
На мой взгляд механика даже лучше.
После окончания: желательно уже сейчас искать место.
Выбирать тему и специализацию с прицелом.
Научного руководителя выбирать такого, чтобы он заботился о своих учениках.
Козлов В.В. (директор Стекловки) и Фоменко А.Т. (геометр, художник и знаменитый историк) - это круто.
Но Козлов В.В. ведь тоже с математики - зав. кафедрой диф. уравнений.
Насчет США - хорошая и реальная цель, но надо знать английский язык.