2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Способы увеличить эффективность математических выкладок
Сообщение11.05.2012, 20:21 

11/08/11
1135
Давайте делиться такими способами :-)

Я, когда правой рукой пишу какие-нибудь выражения, делаю преобразования и тому подобное, зачастую пальцами левой выписываю какие-то произвольные фигуры. Причем это реально помогает делать выкладки быстрее, совершать меньше ошибок. Я снимал эти движения на видео, но потом не смог разгадать, какую связь они, собственно, имеют с выкладками. Видимо, какую-то совсем нетривиальную. Иногда я еще негромко проговариваю что-то вроде "это переносим сюда, ага, тут сокращаем..." Но этот способ как раз почти не помогает.

Еще, если я смотрю на геометрическую фигуру и хочу повернуть ее под каким-то углом, но вращать монитор или голову не хочу, я двигаю руками так, как будто "беру" эту фигуру в руки с экрана и вращаю ее. И это действительно помогает, так мозгу проще ее мысленно повернуть.

Re: Способы увеличить эффективность математических выкладок
Сообщение12.05.2012, 07:52 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
А что такое "эффективность выкладок"? Количество полученных формул? Время, потраченное на вывод формул? Нетривиальность формул?

Сообщение12.05.2012, 11:39 

11/08/11
1135
Грубо говоря, все перечисленное. Интуитивно же ясен смысл этого выражения. А строгой формализации, боюсь, оно и не поддается.

Сообщение12.05.2012, 11:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
1. Ни на что не отвлекаться.
2. Образно представлять себе суть и результат каждого шага, логично ли он выглядит.
3. Изобретать и пользоваться любыми способами, позволяющими сократить писанину, представить результат яснее, короче и логичнее. Например, записывать набор выражений в таблицу, если он логически так организован. Или обозначать громоздкие подвыражения буквами, чтобы не переписывать их по триста раз с вероятностью описки. Или, когда возня с тригонометрическими функциями, часто вместо $\cos\alpha$ и $\sin\alpha$ пишу просто $c$ и $s.$ Черновик мой - что хочу, то в нём и делаю.

Сообщение12.05.2012, 12:27 

21/01/09
3925
Дивногорск
INGELRII в сообщении #569835 писал(а):
Я, когда правой рукой пишу какие-нибудь выражения, делаю преобразования и тому подобное, зачастую пальцами левой выписываю какие-то произвольные фигуры. Причем это реально помогает делать выкладки быстрее, совершать меньше ошибок.

А я в это время чешу пальцами левой ноги пятку правой. Чисто инстинктивно. Наверное это помогает.

Сообщение12.06.2012, 03:33 

30/05/12
332
Александрович в сообщении #569998 писал(а):
А я в это время чешу пальцами левой ноги пятку правой. Чисто инстинктивно. Наверное это помогает.

это активизирует биологически-активные точки на стопе, что в свою очередь, улучшает работу мозга

Сообщение18.06.2012, 20:38 

14/02/10
4956
Ну что ещё в голову приходит. Если очень много различных выкладок и постоянно приходится возвращаться то к одной, то к другой, при этом соответственно методы и какие-то выводы повторяются - то набить это в файлы отдельные на компьютере. Чтобы потом по автоматическому поиску сразу это находить. Эффективность - не рыться долго в стопках тетрадей и листов, и в своей голове :lol:

Сообщение18.06.2012, 22:16 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Munin в сообщении #569991 писал(а):
Или, когда возня с тригонометрическими функциями, часто вместо $\cos\alpha$ и $\sin\alpha$ пишу просто $c$ и $s.$
Есть такое. Когда для себя изобрёл, было так приятно! А если углы разные, индексом. Но тогда уже не так полезно получается.

К теме не сильно относится, но: если пытаюсь преобразовать выражение разными способами, пишу несколько $=$ под разными углами и преобразовываю, а потом результаты вертикальными или длинными кривыми (если они далеко друг от друга разъехались) $=$ соединяю, чтобы было видно, что именно важно. Наверно, вниманию на таком легче зацепиться; попробуйте, кто хочет.

Также можно обводить подвыражения, ставить под/над ними скобки (иногда разных видов, возможно, с подписями, что это или из чего).

Частный случай третьего совета Munin — выдумывать обозначения, кажущиеся себе логичными (или утягивать у кого-нибудь, как это было с $1..n$ на замену $\overline{1,n}$ (второе не по вкусу :-) )).

(Оффтоп)

Правда, тут у меня лично как-то не очень продвигается. Одно время svv очень помог, но я помню только одно предложение из вроде трёх. Надо перечитать ЛС, если там они все.

Сообщение18.06.2012, 23:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
arseniiv в сообщении #586582 писал(а):
А если углы разные, индексом. Но тогда уже не так полезно получается.

Вот у меня аналогичная проблема, когда в СТО есть несколько разных скоростей, и для каждой из них свой гамма-фактор. Как их обозначать, $\gamma_v,$ $\gamma(v)$? $\ch\operatorname{arth} v$ не предлагать :-)

Сообщение18.06.2012, 23:56 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Если скорость может быть длинной формулой и скобки долго, можно попробовать $\gamma\underline{\text{скорость}}$. Или $\mathop\gamma\limits^{\text{скорость}}$.

Сообщение19.06.2012, 00:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Не, уж длинные подформулы я буквой заменяю...

Модератор: Модераторы