2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Быть донором: плюсы и минусы
Сообщение14.06.2012, 19:48 
Сегодня, 14 июня, Международный день донорства крови. Соответственно с этим, сегодня решил сдать кровь, (к тому же, как проверили пару дней назад, група 4 Rh-). Взяли 200мл.
Счас вот начал думать - это полезно или нет? Какие позитивные и отрицательные стороны этой волонтерской деятельности - сдача крови?

Re: Быть донором: плюсы и минусы
Сообщение15.06.2012, 07:14 

(Оффтоп)

"Я слышал звон, а не знаю где он" По телевизору вчера, что то говорили о последствиях вливания донорской крови и о таком факторе как получение пациентом наследственной информации донора.(Информации не связанной со здоровьем покалений донора) Специально я не смотрел передачу, а так мимоходом.

Сообщение15.06.2012, 10:26 
Fafner в сообщении #585072 писал(а):
Счас вот начал думать - это полезно или нет? Какие позитивные и отрицательные стороны этой волонтерской деятельности - сдача крови?

Если навскидку, то примерно так:

Насколько знаю, однократная (или очень редкая) процедура вреда не несёт (разумеется, при условии, что персонал адекватен, и всё делается стерильно).
Теоретически, это даже может быть полезно - стимуляция кроветворящих органов и всё такое.

Потенциальный вред несёт регулярное донорство. Организм реагирует на повторяющиеся кровопотери интенсивным кроветворением и повышением свёртываемости. А это повышает риск тромбозов, инсульта.

Но я в этой области не специалист, и это поверхностные сведения.

Сообщение15.06.2012, 12:22 
DA_reward в сообщении #585261 писал(а):
Если навскидку, то примерно так:

Насколько знаю, однократная (или очень редкая) процедура вреда не несёт (разумеется, при условии, что персонал адекватен, и всё делается стерильно).
Теоретически, это даже может быть полезно - стимуляция кроветворящих органов и всё такое.

Очень редкая - насколько примерно? в уставе по сдаче крови говорится, что можна сдавать кровь цельную не чаще чем 1 раз в 60 дней.

Сообщение15.06.2012, 14:23 
Fafner в сообщении #585313 писал(а):
Очень редкая - насколько примерно? в уставе по сдаче крови говорится, что можна сдавать кровь цельную не чаще чем 1 раз в 60 дней.

Да, это они исходят из времени, которое требуется организму, чтобы восстановить различные компоненты крови.
Насколько понимаю, такое донорство серьёзно скажется на свертывании, если Вы будете регулярным донором в течение долгих лет.
Плюс, будут ещё наблюдаться всякие локальные побочные эффекты, типичные для кровопотери - слабость, колебания температуры тела.

А если сдадите несколько раз сейчас, и будете от случая к случаю сдавать кровь в будущем, то все заметные изменения ограничатся некоторой слабостью сразу после сдачи (ну, у некоторых оно день-два держится).

Сообщение15.06.2012, 15:19 
DA_reward в сообщении #585364 писал(а):
и будете от случая к случаю сдавать кровь в будущем

на сколько примерно следует увеличить интервал между сдачей крови? 1 раз в 6-8 месяцев, или еще больше?

Сообщение15.06.2012, 15:38 
Fafner в сообщении #585384 писал(а):
на сколько примерно следует увеличить интервал между сдачей крови? 1 раз в 6-8 месяцев, или еще больше?

Думаю, если будете сдавать раза 3-4 в год, то вряд ли это серьёзно скажется на Вашей крови.
Может и более частое донорство не скажется, но тут я просто не знаю.
Не уверен даже, что существуют исследования, по которым можно было бы прикинуть (хотя вообще, регулярных доноров крови наблюдают/изучают).

Так а Вы что, подумываете о том, чтобы надолго стать регулярным донором?

Сообщение15.06.2012, 16:18 
DA_reward в сообщении #585396 писал(а):
Так а Вы что, подумываете о том, чтобы надолго стать регулярным донором?

Нет, просто время от времени думаю не плохо было б сдавать кровь. Что б надолго и регулярно - врядли: какойто слишком большой негативный отзыв идет от знакомых вместе с аргументами "если кому то из друзей понадобится кровь - надо будет так само просить у друзей сдавать ее, у госудерства ее не будет".

Сообщение15.06.2012, 17:06 
DA_reward в сообщении #585261 писал(а):
Потенциальный вред несёт регулярное донорство. Организм реагирует на повторяющиеся кровопотери интенсивным кроветворением и повышением свёртываемости. А это повышает риск тромбозов, инсульта.
Но я в этой области не специалист, и это поверхностные сведения.
Женщины ежемесячно испытывают кровопотери
Цитата:
Каждый раз при менструации мы с вами теряем в среднем от 50 до 200 миллилитров крови. Кровопотеря сама по себе для женского организма является как бы тренировкой и не слишком опасна.

Fafner в сообщении #585406 писал(а):
"если кому то из друзей понадобится кровь - надо будет так само просить у друзей сдавать ее, у госудерства ее не будет"
В 1999 году мне должны были делать хирургическую операцию. Требовалась донорская кровь, причём много. Обратился к друзьям и сослуживцам. Никто кровь для меня не сдал. Говорят, что по группе крови не подходит $0(I)Rh^+$. Но это отговорки — станция принимает любую кровь, а вливают ту, которую надо. Пришлось покупать кровь. Обошлось в стоимость 100 кг мёда (сама операция была бесплатная — по полису обязательного страхования). Пчёлки выручили. :D

Сообщение15.06.2012, 18:16 
hvost_soroki в сообщении #585425 писал(а):
В 1999 году мне должны были делать хирургическую операцию. Требовалась донорская кровь, причём много. Обратился к друзьям и сослуживцам. Никто кровь для меня не сдал. Говорят, что по группе крови не подходит $0(I)Rh^+$. Но это отговорки — станция принимает любую кровь, а вливают ту, которую надо. Пришлось покупать кровь. Обошлось в стоимость 100 кг мёда (сама операция была бесплатная — по полису обязательного страхования). Пчёлки выручили. :D

хорошо, что пчёлы-труженицы были...

Сообщение17.06.2012, 22:22 
hvost_soroki в сообщении #585425 писал(а):
Женщины ежемесячно испытывают кровопотери

Иная ситуация.
Менструация - физиологическое явление. Организм его сам инициирует и к нему соответственно готовится.
А сдача крови - суть, кровопотеря в результате травмы (ну, с позиции организма). Причём, довольно серьёзная кровопотеря, в результате незначительной травмы.

-- 17.06.2012, 23:33 --

Fafner в сообщении #585406 писал(а):
Что б надолго и регулярно - врядли.

Ну, тогда особо беспокоиться не о чем.
Главное - следить, чтобы свежие шприцы/иглы использовали, и вцелом стерильность соблюдали.

Насколько знаю, многие из тех, кто сдавали кровь регулярно, со временем бросали из-за очщущений (слабость и т.п.) в первые дни после сдачи.

А Вы какие негативные отзывы слышали?

Сообщение18.06.2012, 00:38 
DA_reward в сообщении #586159 писал(а):
А Вы какие негативные отзывы слышали?

Впринципе, как таковых отзывов не слышал. :) Слышал рекомендации, что кровь не рекомендуют сдавать так как: нарушаетсья целесность организма, есть риск занести инфекцию.
По себе слабость чуствовалась слабо (немного болела рука в локте, когда полностью сгибать). Других особых отличий не чуствовал.

Сообщение18.06.2012, 13:14 
Fafner в сообщении #586204 писал(а):
По себе слабость чуствовалась слабо (немного болела рука в локте, когда полностью сгибать). Других особых отличий не чуствовал.

Это должно быть индивидуально.
И ещё, может быть так, что при регулярных сдачах оно начинает острее ощущаться. Хотя, вообще-то, можно бы ожидать как раз обратной ситуации - что при регулярных сдачах организм адаптируется и неприятные ощущения раз от раза будут всё слабее. Но тут я не знаю.
Если начнёте сдавать регулярно, сами увидите.

Риск, конечно, всегда есть. Но это из серии "бережёного Бог бережёт". По идее, человек больше рискует получить инфекцию при бытовом случайном ранении, чем когда у него берут кровь в клинике (при условии, что кровь берётся со всеми соответствующими предосторожностями).

Сообщение18.06.2012, 21:15 
Как влияет отток крови на нейроны в мозгу?

Сообщение18.06.2012, 22:54 
Monol1th в сообщении #586560 писал(а):
Как влияет отток крови на нейроны в мозгу?

Смотря что те нейроны в момент оттока делают.

По идее, если нейрон остро нуждается в кислороде и проч. (что приносит кровь), а организм ему этого предоставить не может, то результат будет неприятным. От резкого снижения активности (в ожидании "лучших времён", так сказать - примерно так в обморок порой падают), до необратимых изменений и гибели.

Только если Вы применительно к теме, то тут ещё нужно учесть, что живой организм - не просто бочонок с кровью и органами. То есть, потеря 200 мл телом не означает пропорционального снижения мозгового кровотока. Не знаю, произойдут ли там вообще какие-то изменения "в поставках" (возможно, что почти никаких)

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.