В книжке Лорьера Системы искусственного интеллекта гл. 9.3.1. проводится следующая логическая система. Я не знаю ее названия и кто автор и где об этом почитать - в этом вопрос.
Похоже на исчисление высказываний: в теории язык - пропозициональные переменные, связки

- импликация и

- конъюнкция. Модус поненс

- это метатеорема, здесь запятая

и

- аналоги

и

. Другая метатеорема, выводимая с помощью модус поненс и правила подстановки -

. Далее, очень удобным средством для создания метатеорем являются метаметатеоремы. Например, такова метаметатеорема "если из

можно вывести

и из

можно вывести

, то из

можно вывести

". Для записи метаметатеорем автор использует точку с запятой

и какой-то кружочек со стрелочкой типа

- не знаю, как его писать - снова аналоги конъюнкции и импликации. И потом еще рассматривает метаметаметатеорему "если

- метатеорема, то

" - метаметатеорема и говорит, что это метаметаметатеорема универсальной пригодности (интересно, что понимается под универсальной пригодностью? и вообще - разве

-метатеоремы позволяют перепрыгивать с метаутверждений одного порядка на метаутверждения другого порядка?

)
Вот где это можно нормально прочитать? В списке литературы как-то не смог найти... Написано, что из этого Ж. Питр составил программу.
Еще: последняя 3-метатеорема странная - она связывает 1-метатеорему и 2-метатеорему - перепрыгивает через метауровни. А почему не обозначить все связки

и

для

и не утверждать, например, что если

, то

? (или последнее утверждение вообще не является

-метатеоремой для любого

?). В общем очень интересно и ничего не понимаю