В книжке Лорьера Системы искусственного интеллекта гл. 9.3.1. проводится следующая логическая система. Я не знаю ее названия и кто автор и где об этом почитать - в этом вопрос.
Похоже на исчисление высказываний: в теории язык - пропозициональные переменные, связки
- импликация и
- конъюнкция. Модус поненс
- это метатеорема, здесь запятая
и
- аналоги
и
. Другая метатеорема, выводимая с помощью модус поненс и правила подстановки -
. Далее, очень удобным средством для создания метатеорем являются метаметатеоремы. Например, такова метаметатеорема "если из
можно вывести
и из
можно вывести
, то из
можно вывести
". Для записи метаметатеорем автор использует точку с запятой
и какой-то кружочек со стрелочкой типа
- не знаю, как его писать - снова аналоги конъюнкции и импликации. И потом еще рассматривает метаметаметатеорему "если
- метатеорема, то
" - метаметатеорема и говорит, что это метаметаметатеорема универсальной пригодности (интересно, что понимается под универсальной пригодностью? и вообще - разве
-метатеоремы позволяют перепрыгивать с метаутверждений одного порядка на метаутверждения другого порядка?
)
Вот где это можно нормально прочитать? В списке литературы как-то не смог найти... Написано, что из этого Ж. Питр составил программу.
Еще: последняя 3-метатеорема странная - она связывает 1-метатеорему и 2-метатеорему - перепрыгивает через метауровни. А почему не обозначить все связки
и
для
и не утверждать, например, что если
, то
? (или последнее утверждение вообще не является
-метатеоремой для любого
?). В общем очень интересно и ничего не понимаю