Хет Зиф писал(а):
А вот что заставляет концентрироваться чаю или кофе на краю переферии мне не ясно ?? на краю может температура меньше , за счет испарения или ... ??? :wink:
Или,
Хет Зиф, конечно, или...
В гетерогенной системе (а мне придётся рассуждать в рамках физической химии, одной физикой, боюсь, здесь не обойтись): "твёрдая поверхность - сольвент - растворённое в сольвенте вещество" действуют несколько физико-химических процессов, некоторые из них конкурирующие:
- испарение сольвента из раствора (сольвент - это растворитель, в данном случае - вода) через поверхность капли по границе "жидкость-газ" и по периферии капли по границе трёх сред;
- конденсация избытка растворённого в капле раствора вещества непосредственно на поверхность твёрдого тела и в объёме капли и
- конкурирующий с ним процесс растворения конденсата обратно в раствор;
- конденсация избытка растворённого в капле раствора вещества по границе трёх сред непосредственно на поверхность твёрдого тела и выведение сконденсировавшегося вещества из объёма капли.
Может, быть, что-то я и упустил, но и этого, на мой взгляд, достаточно.
Не обращая внимания на процессы диффузии и испарения(они понятны, но не передаваемы простыми выражениями), остановлюсь двух главных моментах:
- теплота адсорбции растворённого в воде чая или кофе (назовём это по-старинному "экстрактом" чая или кофе) на поверхность стекла априори намного больше, чем теплота адсорбции воды на том же стекле (убеждаемся в этом апостериори, через час взлянув на результат опыта - каёмка экстракта на стекле осталась, а воды нет);
- концентрация экстракта чая или кофе в воде не может при комнатной температуре превышать некоторый верхний уровень, наступит конденсация, и экстракт образует либо осадок на дне и стенках сосуда, либо плёнку на поверхности раствора, либо коллоидную систему в виде гидрозоля в объёме раствора.
Дальше - проще...
На периферии капли по границе трёх сред, как справедливо заметил
Хет Зиф, происходит более интенсивный процесс испарения сольвента, чем на границе "жидкость-газ". Здесь резко возрастает концентрация экстракта, которая не может превысить максимально допустимый при данной температуре уровень. Учитывая и локальное понижение температуры непосредственно на участке максимальной кривизны поверхности капли раствора по периферии, вынужденно приходим к выводу о неизбежности конденсации экстракта именно по этой границе раздела сред.
Далее, на мой взгляд, наступают самые интересные явления: образовавшаяся каёмка твёрдого, но влажного, экстракта начинает действовать как микронасос, "закачивая" раствор из прилегающих областей капли за счёт мощных капиллярных эффектов.
Процесс пошёл, результат известен...
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:zbl писал(а):
Нужно накапать кофе на фильтровальную бумагу...
Ну, вот, Вы самостоятельно и до жидкостной адсорбционной хроматографии добрались...
А то Вы говорите,
zbl, дескать, при чём тут физическая химия...