А почему слово "правильность" неприменима к формальному доказательству?
Не устоялось. Так же как не говорят "праведное доказательство". Устоялись логические термины "истинность" и "ложность". Формальное доказательство не может быть правильным (чтобы то вообще значило)? Оно либо истинно, либо ложно. И то условно, как в логике.
Примем две аксиомы: "каждый человек может летать", "Иванов
человек". Отсюда следует (можно доказать теорему), что "Иванов может летать". Этот вывод (эта теорема) истинна в том смысле, что она действительно следует из принятых аксиом. Как видите, даже термин "истинность" условен, потому что мы принимаем правила логики, по которым из ложных посылок может следовать ложный аргумент (или даже истинный). Но утверждение в рамках принятых аксиом истинно.
Вы же это знаете (раз об этом пишите). Вот и не выдумывайте.
Компьютер проверил его - значит оно правильно.
Не значит. (Банально: компьютер может ошибиться.)
раз обсуждалось. В наши дни компьютер научили вычислять интегралы; так зачем же их учат брать...
Дайте своё определение, и объясните почему оно отличается от общепринятого.
Ничем не отличается. Из общепринятого и следует, что аксиоматизация
это проверка истинности.
Вот у меня есть ящик. Я не знаю, лежит в нём апельсин, или нет. Первая ситуация: я подхожу, открываю ящик, ищу в нём апельсин и нахожу его. Вторая ситуация: у ящика прозрачные стенки, я сразу вижу есть он там или нет. Иногда не обязательно делать специальную техническую формальную операцию, чтобы установить истинность. И апельсин там был или не был изначально, от моей проверки его нахождение в ящике не зависит. Так и аксиоматический подход
позволяет формально проверять истинность вывода. Но теория (теорема) изначально или истинна, или ложна.
Вы посмотрите на современные публикации с изложением доказательства теорем в нормальных научных журналах. Вы там не увидите спуска
до самого низкого формального уровня и механического вывода. Почему? Это просто не нужно: стенки прозрачные.
-- 04.06.2012, 13:47 --Получается, что геометрия Евклида не является строгой, а формальная геометрия Гильберта является.
Геометрия Евклида не является строгой, это да (уже потому, что в доказательствах теорем используются не только перечисленные аксиомы).
У Гильберта теория строгая. Но он не опускается
до самого низкого формального уровня в доказательствах. Откройте его "Основания геометрии" и посмотрите.
-- 04.06.2012, 13:51 --Мне кажется, Вы не совсем понимаете значение аксиоматизации. Дело не столько в том, чтобы составить список аксиом. Важнее показать его полноту в рамках данной теории.
-- 04.06.2012, 13:52 --Почитайте первый том Бурбаки, если хотите разобраться, что такое формальный подход.
-- 04.06.2012, 13:57 --Кстати, сам же Гильберт поставил известный список проблем. Так вот проблема №23 заключается в аксиоматизации физики.
По-вашему получается, что Гильберт считал физику неверной и чтобы сделать её верной, он считал нужным её аксиоматизировать, так что ли? Это неправильно. Он считал её верной и считал нужным аксиоматизировать.