2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

инфляция и экономический рост
Сообщение01.06.2012, 14:24 
Дж. Сакс и Ф. Ларрен в книге "Макроэкономика. Глобальный подход" утверждают, что в странах с более высокими темпами экономического роста наблюдаются и более высокие темпы инфляции.
Однако, в статье А. Илларионова - "ИНФЛЯЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ" - утверждается, что "инфляция отрицательно влияет на экономический рост. При прочих равных условиях чем выше темпы инфляции, тем, как правило ниже темпы экономического роста"

Кто что думает: кто прав - Дж. Сакс и Ф. Ларрен или А. Илларионов?

Re: инфляция и экономический рост
Сообщение01.06.2012, 14:29 
Всё что в меру - лекарство, всё что лишнее - яд.
Умеренная инфляция способствует развитию производства, чрезмерная - спаду. Норматив по зоне евро составляет 2-3% в год.

Сообщение01.06.2012, 17:32 
temp03 в сообщении #579387 писал(а):
Всё что в меру - лекарство, всё что лишнее - яд.
Умеренная инфляция способствует развитию производства, чрезмерная - спаду. Норматив по зоне евро составляет 2-3% в год.

Вопрос несколько глубже. Дело в различиях теории и практики в конкретном случае.

Сообщение01.06.2012, 18:50 
Я думаю, что в каждом частном случае выводы свои. Прежде всего надо определиться с терминами. Вот инфляция - чем она вызвана и какой размах имеет? Саудовская Аравия вдруг перестала поставлять нефть - выросли цены на транспортировку - поползли цены на половину товаров? США напечатали триллион долларов - и закинули их в экономику, щедро поделившись инфляцией со всем миром? Или в Германии общий рост цен составляет два-три процентика в год? Или в Зимбабве от сотенных купюр переходим к миллиардным? Разной инфляции с разными причинами - разная трактовка.

Небольшая инфляция в целом безобидна, если она сочетается с экономическим ростом. Но вопрос: а что же мы под "экономическим ростом" понимаем? Количество безработных? Прирост ВВП? Повышение эффективности? Если инфляция улётна, то, естественно, в экономику мало кто будет хотеть вкладываться - и экономическим ростом в любом смысле слова пахнуть не будет. С другой стороны, экономический рост может привести к росту цен, но если повышение уровня жизни населения будет происходить более высокими темпами, то эта инфляция будет безобидна.

Сообщение01.06.2012, 21:22 
total_economist в сообщении #579473 писал(а):
Вопрос несколько глубже.
Нисколько не глубже, т.к.
temp03 в сообщении #579387 писал(а):
Норматив по зоне евро составляет 2-3% в год.
Это официальные требования по вступлению в Евросоюз.
total_economist в сообщении #579473 писал(а):
Дело в различиях теории и практики в конкретном случае.
Никаких различий нет, т.к. в первом случае автор оценивает разумные темпы, а не темпы по 100% в год, во втором случае автор рассматривает именно 100% в год. Это абсолютно разные книги на разные темы. Их нельзя сравнивать, и они нисколько не противоречат друг другу.

Сообщение02.06.2012, 00:21 
temp03 в сообщении #579588 писал(а):
Норматив по зоне евро составляет 2-3% в год.
Это официальные требования по вступлению в Евросоюз.

И что? Дело в корреляции, а точнее в количественной доле этих зависимостей которая противоречит теоретическому утверждению.

Никаких различий нет, т.к. в первом случае автор оценивает разумные темпы, а не темпы по 100% в год, во втором случае автор рассматривает именно 100% в год.

Во-первых, не надо преувеличивать долю приведённых стран с около 100 %-ной инфляцией, и их влияние на объективность исследования.

Во-вторых, эти страны являются полноправными субъектами анализа. Или вы хотите, как некоторые нечестные статистики, убрать "некрасивые" данные, и подогнать результаты под определённые гипотезы?

Это абсолютно разные книги на разные темы.

С чего вы это взяли, что темы, приведённых цитаты и исследования, разные?

Их нельзя сравнивать, и они нисколько не противоречат друг другу.

Наоборот, сравнивать и искать подтверждения - нужно, тем более в данном случае, где противоречие налицо.

Сообщение02.06.2012, 15:59 
я все объяснил. Времени разжевывать у меня нету. Разбирайтесь сами.

Сообщение02.06.2012, 22:29 
temp03 в сообщении #579866 писал(а):
я все объяснил. Времени разжевывать у меня нету. Разбирайтесь сами.

Ваши объяснения не состоятельны.

Сообщение02.06.2012, 23:39 
Пусть будет так. я не против.

[ Сообщений: 9 ]