Допустим, пространство-время двумерно (сигнатура+-, конечно), и является прямой с меняющейся со временем метрикой
Чего-то вы забавное придумали: время-то это часть пространства времени. Как же у вас пространство-время со временем меняется? Соответственно дальше всё бессмысленно.
А в таком, что, например, диаметр Вселенной по оценкам 156 млрд. световых лет, а возраст - 13,75.
И что? У нас материя не "прибита гвоздиками к пространству".
В каком пространстве? В четырехмерном?
Это определение расстояния между точками на многообразии.
Я имею в виду пространственное расстояние
Пространственное расстояние можно мерить в различные моменты времени, да ещё и в разных системах отсчёта, и оно будет разным. Причём главным образом потому, что не будет нести более-менее простого смысла.
В параграфе 84 седьмого издания ЛЛ2 сказано, что понятие расстояния, вообще говоря, теряет смысл при изменяющейся метрике. Не больше, не меньше.
Ну да, это потому что расстояние меняется со временем. И, как я уже сказал, простого смысла пространственному расстоянию не приписать.
О`кей, областью пространства с определенными геометрическими свойствами.
Для сравнения, сильное уплотнение приведенной ранее одномерной Вселенной.
Вопрос о его скорости.
"уплотнение вселенной", видимо имелось ввиду неоднородность плотности материи, может быть не связано с геометрией вселенной, это рас.
Далее, скорости чего: уплотнения? Уплотнение это протяженный объект, как вы хотите его скорость считать?
Ввиду того, что банальное разбегание меня здесь не интересует, то допустим... обнаружили пролет черной дыры от одной звезды к другой. Они одинаково близко к Земле. Расстояние между звездами известно, а вот время, за которое дошла информация о взаимодействии (специфическое излучение, или космонавты оттуда посветили сигналом тревоги, почувствовав неладное - суть одна), меньше, чем расстояние между звездами. В световых годах, конечно.
Ну, во-первых, на сколько я моргу представить, такая задача будет очень трудно решаемой.
Во-вторых, то, что вы предлагаете регистрировать, больше подходит под словосочетание "скорость распространения гравитационного взаимодействия", что в ОТО тоже является довольно бессмысленной вещью.
Обычные возмущения метрики, как понимаю, не могут распространяться быстрее скорости света (как гравитационные волны). А всегда ли так?
Опять же, как вы будете определять "скорость распространения возмущения метрики"?