2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Буду благодарна за любую помощь в решении задачки
Сообщение29.05.2012, 16:55 
Всем привет. Я новичок на этом форуме. Нашла его, когда искала решение задачки по альтернативной доходности с облигациями. Что такое сама альтернативная доходность я понимаю, но здесь в условии так всё завуалировано, что никак не могу понять как её решить. Может кто подскажет хотя бы в каком направлении двигаться и какую формулу тут можно использовать. Буду благодарна за любую посильную помощь.
А вот и сама задача: Бескупонная облигация А со сроком обращения 5 лет и бескупонная облигация Б со сроком обращения 10 лет имеют равную номинальную стоимость. Когда до погашения облигации А осталось 3 года, а до погашения облигации Б осталось 4 года, рыночная стоимость облигации А в полтора раза превысила рыночную стоимость облигации Б. Рассчитайте величину альтернативной годовой доходности.

Re: Буду благодарна за любую помощь в решении задачки
Сообщение29.05.2012, 17:12 
Я думаю, речь идет о ставке дисконтирования $i$, применяемой для расчета цены. В условия задачи она, очевидно, равна $50\,\%$. Но я не уверен, поскольку даны зачем-то сроки погашения.

Сообщение29.05.2012, 19:22 
Хорхе в сообщении #578021 писал(а):
поскольку даны зачем-то сроки погашения.
Лишних данных в условии нет и ответ верный. Но вот зачем эмитенту продавать облигации с номиналом 1000 руб. за 17 руб. - большой вопрос.

Сообщение29.05.2012, 20:30 

(Оффтоп)

Praded в сообщении #578079 писал(а):
Но вот зачем эмитенту продавать облигации с номиналом 1000 руб. за 17 руб. - большой вопрос.

АО "МММ" детектед :mrgreen:

Сообщение30.05.2012, 09:02 
Хорхе, честно говоря о ставке дисконтирования в разрезе этой задачки я не думала.... спасибо за наводку. Ответ действительно должен получится 50%.

Praded, такие задачки дает ФСФР РФ для подготовки к базовому экзамену на специалиста по рынку ценных бумаг :-)

Сообщение30.05.2012, 09:27 
cat_Isis в сообщении #578016 писал(а):
Буду благодарна за любую посильную помощь.
Так как облигация бескупонная, то доходом её владельца является разность между номиналом и ценой приобретения. Из первого условия задачи можно записать
$\begin{equation}\begin{cases}N=P_A\left(1+i\right)^{n_a}\\N=P_B\left(1+i\right)^{n_b}\end{cases}\end{equation}$
где
$N$ - номинал облигации;
$P_A$ - цена приобретения облигации $A$;
$P_B$ - цена приобретения облигации $B$;
$i$ - альтернативная годовая доходность;
$n_a=5$ - срок обращения облигации $A$;
$n_b =10$ - срок обращения облигации $B$.
Из второго условия задачи можно записать
$P_A\left(1+i\right)^{n_a-n_a'}=1,5P_B\left(1+i\right)^{n_b-n_b'}\quad(2) $
где
$n_a'=3$ - срок до конца обращения облигации $A$;
$n_b' =4$ - срок до конца обращения облигации $B$.
Осталось решить (1) и (2) совместно и получить ответ. :D

cat_Isis
Я подобный экзамен сдал в 1992 г.

Сообщение30.05.2012, 10:32 
Praded

:-) , здорово. Я сама его тоже давно сдавала в 2000 г., а теперь вот коллегу по работе готовлю :D

Спасибо больше за помощь :D

Сообщение30.05.2012, 12:12 
cat_Isis в сообщении #578274 писал(а):
Хорхе, честно говоря о ставке дисконтирования в разрезе этой задачки я не думала.... спасибо за наводку. Ответ действительно должен получится 50%.

Praded, такие задачки дает ФСФР РФ для подготовки к базовому экзамену на специалиста по рынку ценных бумаг :-)
Неудивительно, что у нас на такое ФР творится... Сплошные инсайды.

Сообщение31.05.2012, 00:30 
temp03, :offtopic:

[ Сообщений: 9 ]