Да, если бы структура менялась, это был бы ф. п. 1 рода.
Например, титанат бария переходит из тетрагональной сингонии в кубическую при температуре Кюри (120 градусов по Цельсию).
У тетрагональной сингонии есть два параметра:
и
В случае, когда
тетрагональная сингония становится кубической. Значит, величина
характеризует "отдалённость" данной тетрагональной сингонии от кубической, и в момент фазового перехода она равна 1, а при приближении к нему - принимает значения
Понятно, что чтобы поменять структуру с базисного вектора 1 на
энергии не нужно, поскольку
начинает движение от нуля.
На этом же примере можно пояснить, о каких симметриях идёт речь. У кубической сингонии три базисных вектора равноправны, так что какой из них начнёт "растягиваться", ни в чём изначально не задано. Когда титанат бария охлаждают, каждая кристаллическая ячейка пытается решить этот вопрос самостоятельно, самодеятельно, и выбирает направление "растяжения" спонтанно (я не смотрел в справочники, может, не растяжения, а сжатия). Соседняя ячейка тоже делает этот выбор спонтанно, и потом удивлённо замечает, что должна как-то согласоваться с соседями. В результате, в веществе возникают зоны различных вариантов нарушения симметрии, которые начинают конкурировать между собой за рост, и возникает какая-то доменная структура. Дальнейшая динамика этой структуры может протекать уже вдали от точки фазового перехода.
Если создать в титанате бария, скажем, градиент температуры, то картина будет более скучной: более холодные области сделают свой выбор нарушения симметрии, и навяжут его тем, которые совершают фазовый переход позже. То есть, никакого "одновременно по всему объёму" не обязательно, но именно этот случай наиболее интересен своей физикой.