Есть, конечно. По определению функции.
По какому ещё «определению функции»? Вы о
формальной теории говорите или о чём? В формальной теории не бывает никаких «определений функций», ибо она определяется набором аксиом. Так что аксиома всюду определённости либо есть в этом наборе, либо её там нет.
Зато это не создает проблем при доказательстве теорем относительно этих аксиоматических систем — про всюду определенные функции доказывать все проще, чем следить за областью определения.
Не вижу никаких проблем. Либо теория позволяет доказать наличие значения у функции, либо нам придётся обойтись без этого.
Разность можно доопределять, а можно говорить, что это тернарное отношение, см. выше.
Вы сейчас пытаетесь навязать мне Ваш собственный вариант аксиоматики. А я хочу пользоваться своим. Имею я право просто добавить к арифметике Пеано аксиому
и рассматривать ТАКУЮ теорию? Или она автоматически будет считаться противоречивой, потому что в ней можно доказать
, а из мифического «определения функции» следует, что
?
-- Пт май 25, 2012 11:35:26 -- слово «функция» подразумевает что-то всюду определенное.
Кстати, это сильно спорный философский вопрос. Например, разность несомненно является «функцией», однако ее всюду определённость имеет место только тогда, когда в качестве области значений рассматривается множество целых чисел, а не множество натуральных.