2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

матрица из одного элемента
Сообщение25.05.2012, 01:29 
Помогите пожалуйста разобраться: бывает ли матрица из одного элемента. Например (1). И если да, то есть ли для нее обратная(а именно интересует не равен ли нулю определитель).

Re: матрица из одного элемента
Сообщение25.05.2012, 01:34 
Думаю, бывает, и обратная к ней она сама и есть, а определитель 1.

Сообщение25.05.2012, 01:40 
а это точно? просто если взять квадратную матрицу, у которой все элементы единицы, любого другого размера, то у них определитель=0 и значит обратной нет. Это меня и запутывает.

Сообщение25.05.2012, 01:44 
Если единственный элемент этой матрицы не равен 1 (и не равен 0), то обратная матрица (тоже одноэлементная) содержит этот элемент в степени -1. Определитель равен единственному элементу.

-- 25.05.2012 02:46:48 --

Kefir4ik в сообщении #575955 писал(а):
а это точно? просто если взять квадратную матрицу, у которой все элементы единицы, любого другого размера, то у них определитель=0 и значит обратной нет. Это меня и запутывает.

Если взять квадратную матрицу любого размера, диагональную с единицами на диагонали, то её определитель 1. А ваша матрица - частный случай такой диагональной. Причина, по которой определители матриц из единиц бОльших размерностей равны нулю, для одномерных определителей не работает.

Сообщение25.05.2012, 02:41 
Kefir4ik писал(а):
если взять квадратную матрицу, у которой все элементы единицы, любого другого размера, то у них определитель=0 и значит обратной нет. Это меня и запутывает.
В такой ситуации не единица виновата, а наличие линейно зависимых строк (или столбцов). В частности, линейно зависимы две одинаковые строки, хоть единица там будет, хоть другое число (или числа). А в матрице $1\times 1$ её единственная строка линейно независима (если элемент ненулевой).

Сообщение25.05.2012, 04:52 
Бывает и из нуля элементов.

Сообщение25.05.2012, 08:11 
1. Бывает. (Даже из нуля может быть, но это уже курьёз, а вот матрица 1х1 элемент вполне может появиться в реальных вычислениях).
2. Обратная для неё матрица такого же размера, и её единственный элемент обратен единственному элементу обращаемой матрицы.$g_{1,1}=\frac 1 {a_{1,1}}$
3. Определитель равен единственному элементу матрицы. Это ясно из явного выражения для определителя.

Сообщение25.05.2012, 08:21 
Евгений Машеров в сообщении #576001 писал(а):
1. Бывает. (Даже из нуля может быть, но это уже курьёз, а вот матрица 1х1 элемент вполне может появиться в реальных вычислениях).

Курьез курьезом, но без него категория матриц не была бы абелевой :P

[ Сообщений: 8 ]