2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Можно ли считать цену акций случайной величиной?
Сообщение18.05.2012, 12:31 

21/01/09
3925
Дивногорск
never-sleep в сообщении #572739 писал(а):
Функция распределения более-менее похоже на нормальную (или нет?), но вот гистограмма огорчает (строил интервальные ряды, поделив на группы с равными интервалами)

Экспериментальная плотность функции распределения и есть гистограмма. Попробуйте количество равновеликих интервалов уменьшить до пяти.

Сообщение18.05.2012, 12:45 

27/11/11
153
Александрович в сообщении #572741 писал(а):
Функция распределения более-менее похоже на нормальную (или нет?), но вот гистограмма огорчает (строил интервальные ряды, поделив на группы с равными интервалами)

Экспериментальная плотность функции распределения и есть гистограмма. Попробуйте количество равновеликих интервалов уменьшить до пяти.

Был бы рад, но не мало ли будет интервалов? Я просто считал число интервалов $k$ по формуле $k=[1+3,1\ln n]$.

То есть лучше разбить на 5 интервалов именно для того, чтобы не было по 0-1 значений в интервале?

Сообщение18.05.2012, 13:04 
Заслуженный участник

28/09/06
10856
но вот гистограмма огорчает
Какой вообще смысл строить гистограмму курса? Курс может, например, пять лет болтаться около одного значения, потом быстро вырасти на порядок и ещё пять лет болтаться около другого значения. В итоге Вы получите двугорбую гистограмму, которую даже близко нельзя будет сравнить с нормальным распределением. И чего Вы в итоге хотите от такого результата анализа динамики курса?

Насколько я понимаю, если задача заключается в том, чтобы научится хоть как-то прогнозировать курс, чтобы начать на этом зарабатывать, то строить такого рода гистограммы нет абсолютно никакого смысла.

Сообщение18.05.2012, 13:20 

27/11/11
153
epros в сообщении #572746 писал(а):
И чего Вы в итоге хотите от такого результата анализа динамики курса?

Насколько я понимаю, если задача заключается в том, чтобы научится хоть как-то прогнозировать курс, чтобы начать на этом зарабатывать, то строить такого рода гистограммы нет абсолютно никакого смысла.

Задача - выполнить лаб. работу по мат. статистике:

1) Данные - любые. Я просто выбрал цену акций.
2) Нужно построить интервальные ряды, эмпирическую плотность (+график), эмпирич. функцию распред (+график).
3) Оценить параметры распределения (точечные оценки и интервальные)
4) Проверить гипотезу о классе распред., мат.ожидании и дисперсии.
5) Объяснить для чего это делается все

У меня теперь 3 вопроса:
1) Количество интервалов какое лучше взять все-таки?
2) Нужно будет проверять гипотезу о том, что распределение нормальное или какое-то другое?
3) И для чего это можно делать пока что не приходит в голову (для прогноза, чтобы потом зарабатывать на этом?)

Сообщение18.05.2012, 13:45 

21/01/09
3925
Дивногорск
never-sleep в сообщении #572754 писал(а):
1) Количество интервалов какое лучше взять все-таки?

Хороший вопрос. Только его достаточно для лабы, курсового проекта, диплома и диссертации.

Сообщение18.05.2012, 13:49 
Заслуженный участник

28/09/06
10856
Задача - выполнить лаб. работу! А там нужно строить эмпирическую плотность и ее график -гистограмму и функцию распределения и ее график - кумуляту.
Вопрос в том, гистограмму ЧЕГО имеет смысл строить. Такая постановка задачи звучит очень странно - нужно построить, чтобы было построено (чтобы сдать лаб. работу). Ну так постройте как угодно, и будет Вам результат. :wink:

Я вот реально задумался над количеством интервалов. Ведь еще нужно будет строить доверительные интервалы и проверять различные гипотезы. Вот я думаю, что такая плотность может что-то испортить в дальнейшем или нет? Лучше оставить 13 интервалов или сделать 5 штук?
Насколько я понимаю, и то, и другое - одинаково плохо. Дело в том, что курс на конец Вашего четырёхлетнего периода времени практически никак не связан с курсом на момент начала этого периода - рынок уже давно «забыл» что представляла собой эта компания четыре года назад, его интересует не история, а перспективы бизнеса. Поэтому смешивать эти данные в одной гистограмме нет никакого смысла.

Вот представьте себе, что курс стабильно рос на процент ежемесячно. В итоге за четыре года - примерно на 50%. Если Вы нанесёте эти данные на гистограмму, то получите прямоугольник. Есть в такой гистограмме какой-то смысл? Я его не вижу.

Сообщение18.05.2012, 13:57 

21/01/09
3925
Дивногорск
Задача - выполнить лаб. работу по мат. статистике:
2) Нужно построить интервальные ряды, эмпирическую плотность (+график), эмпирич. функцию распред (+график).
3) Оценить параметры распределения (точечные оценки и интервальные)
4) Проверить гипотезу о классе распред., мат.ожидании и дисперсии.
5) Объяснить для чего это делается все

Купите дыню на базаре. Извлеките из неё все семечки. Тщательно их промойте и просушите. Размеры, объём и масса семян вот исходные данные для исследований доступные для любого. Далее другая дыня и опять целая куча для исследований. Акции приходят и уходят, а семечки в дыне - вечны. Нет дыни, берите арбуз, кабачок и т.п. Монах Мендель на горохе лабу делал, до сих пор известен.

Сообщение18.05.2012, 13:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
epros в сообщении #572716 писал(а):
Наверное, это был я.

Да, вы, спасибо. Извините, что передал ваши слова с искажениями (и даже не могу оценить их масштаба).

-- 18.05.2012 14:58:29 --

Александрович в сообщении #572770 писал(а):
Купите дыню на базаре.

Не сезон :lol1:

Сообщение18.05.2012, 14:02 
Заслуженный участник

28/09/06
10856
А, вот как. Тогда я Вам посоветую в качестве исходных данных брать не цену акции $p_n$ на момент $n$, а величину $\frac{p_n - p_{n-1}}{p_{n-1}}$, коя имеет смысл процентного дохода игрока за день. Вот для этой величины уже имеет смысл рисовать гистограмму и давать ей какие-то интерпретации.

Сообщение18.05.2012, 14:02 

21/01/09
3925
Дивногорск
Munin в сообщении #572771 писал(а):

Александрович в сообщении #572770 писал(а):
Купите дыню на базаре.

Не сезон :lol1:

Для базара?

Сообщение18.05.2012, 14:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Александрович в сообщении #572776 писал(а):
Для базара?

Для дыни. Если вы не в Австралии.

Сообщение18.05.2012, 15:06 

27/11/11
153
epros в сообщении #572774 писал(а):
А, вот как. Тогда я Вам посоветую в качестве исходных данных брать не цену акции $p_n$ на момент $n$, а величину $\frac{p_n - p_{n-1}}{p_{n-1}}$, коя имеет смысл процентного дохода игрока за день. Вот для этой величины уже имеет смысл рисовать гистограмму и давать ей какие-то интерпретации.

Хорошо, сделаю - а какую интерпретацию можно будет давать - оценка среднего дохода в день за определенный промежуток времени , доверительный интервал, в который попадет доход? А может что-то еще есть интересное? Может посчитать какую-нибудь корреляцию, допустим с ценой акций (хотя, кажется, что именно это - бессмысленно)

А как именно доход игрока связан с относительным изменением цены акции $\frac{p_n - p_{n-1}}{p_{n-1}}$ примерно? Или он равен в точности ему?

Сообщение18.05.2012, 15:16 

21/01/09
3925
Дивногорск
После многолетних исследований всяческих изменений состояния объекта я пришёл к тривиальному прогнозу $X_{n+1}$, если известен $X_{n}$.

Сообщение18.05.2012, 16:41 

27/11/11
153
Александрович в сообщении #572793 писал(а):
После многолетних исследований всяческих изменений состояния объекта я пришёл к тривиальному прогнозу $X_{n+1}$, если известен $X_{n}$.

К какому же?)

Сообщение18.05.2012, 17:38 

30/03/12
11
Динамика цены делится на две составляющие: регулярную и случайную. Регулярная - это тренд и сезонность + предсказуемые факторы. Случайная - это оставшаяся часть. Поэтому обобщать не нужно. Случайная составляющая есть, но она составляющая.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы