2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Найти замыкание и сопряжённый
Сообщение11.05.2012, 14:03 

07/03/11
690
Здачка.
Дано: $A:L^2(-1,1)\to L^2(-1,1), D(A)=C^1([-1,1]), Ax=x'(0)$.
Доказать, что $A$ не имеет замыкания, найти замыкания графика и сопряжённый к $A$. Намекните, как начать.
Спасибо!

Re: Найти замыкание и сопряжённый
Сообщение11.05.2012, 14:26 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vlad_light в сообщении #569673 писал(а):
Доказать, что $A$ не имеет замыкания,

Придумайте последовательность $\{x_n\}$, для которой $\|x_n\|\to0$, но $\|Ax_n\|\not\to0$.

найти замыкания графика

Что означает фундаментальность последовательности $(x_n,Ax_n)$ в $L^2(-1,1)\times L^2(-1,1)$?...

и сопряжённый к $A$

При каких $y$ функционал $l_y(x)=(Ax,y)$ может быть ограниченным?...

Сообщение11.05.2012, 14:48 

07/03/11
690
Цитата:
Придумайте последовательность

Это я сразу понял, только последовательность подобрать пока не могу... Нам ведь нужно выбирать $\{x_n\}$ из $C^1$? Думал над чем-то типа $x_n(t)=e^{\frac{t^2}{t^2-\frac{1}{n^2}}}$, но у неё в нашей точке производная обращается в 0 :-( Может можно её как-то модифицировать или нужна абсолютно другая ф-ция?
Цитата:
Что означает фундаментальность последовательности

Поскольку $L^2$ банахово, то и декартово произведение будет банаховым пространством, следовательно полным, а значит любая фунд. посл. имеет в нём предел. А как это связано с нашей задачкой?
Цитата:
При каких $y$

Получается при $y\in L^1(-1,1)$. Тут тоже так сразу не пойму, к чему эта подсказка :oops:

Сообщение11.05.2012, 15:04 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vlad_light в сообщении #569700 писал(а):
Получается при $y\in L^1(-1,1)$.

Неверно. Хотя бы потому, что $L_1\not\subset L_2$. Но главное в другом. Чему вообще этот функционал-то равен?...

А как это связано с нашей задачкой?

Ладно, об этом потом задумаетесь, а пока что ответьте на самый первый вопрос.

Думал над чем-то типа $x_n(t)=e^{\frac{t^2}{t^2-\frac{1}{n^2}}}$,

Ни к чему такие изыски -- достаточно простенькой рациональной дроби. Но даже и этого не надо -- просто нарисуйте от руки график функции, у которой в нуле наклон единичный, а сама она маленькая-маленькая.

Сообщение11.05.2012, 15:40 

07/03/11
690
Действительно неправильно: я не ту норму по ошибке рассмотрел :oops:
$l_y (x)=(Ax,y)\leq \|A\|\|y\|\|x\|\Rightarrow$ ограничен $\Leftrightarrow \|A\|\|y\|<+\infty$. Последнее выполняется при всех $y\in L^2(-1,1)$, если $A$ - ограничен и при $y=0$, если $A$ - неограничен. Пока не уверен, но кажется, что $A$ - неограничен, следовательно функционал $l_y (x)$ ограничен только при $y=0$.
Цитата:
функции, у которой в нуле наклон единичный

А как это "наклон единичный"? Типа под углом 45 градусов?

(Оффтоп)

И почему у моей ф-ции в 0 получается производная 0? Она же вроди должна быть похожа на дельта-функцию, там же что-то типа скачка получается...

Сообщение11.05.2012, 15:51 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vlad_light в сообщении #569717 писал(а):
И почему у моей ф-ции в 0 получается производная 0?

Потому, что она по рассеянности чётная.

Пока не уверен, но кажется, что $A$ - неограничен,

Между прочим, будь этот оператор ограничен -- вопрос о замкнутости практически и не стоял бы.

следовательно функционал $l_y (x)$ ограничен только при $y=0$.

Вовсе не следовательно. Напишите же, наконец, к чему сводится действие этого функционала при каждом игреке.

Сообщение11.05.2012, 16:25 

07/03/11
690
Цитата:
Между прочим, будь этот оператор ограничен -- вопрос о замкнутости практически и не стоял бы.

Получается, всякий ограниченый оператор замкнут?
Цитата:
Напишите же, наконец, к чему сводится действие этого функционала при каждом игреке.

$l_y (x)=(Ax,y)=x'(0)\int\limits_{-1}^1 y(t)dt$

(Оффтоп)

намекните, как дальше :oops:

Сообщение11.05.2012, 16:37 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vlad_light в сообщении #569739 писал(а):
Получается, всякий ограниченый оператор замкнут?

Он замкнут тогда и только тогда, когда замкнута его область определения. Если же нет, то его замыкание сводится просто к продолжению на замыкание области определения по непрерывности.

vlad_light в сообщении #569739 писал(а):
$l_y (x)=(Ax,y)=x'(0)\int\limits_{-1}^1 y(t)dt$

Не совсем: кое-что Вы забыли, но это не принципиально. Подумайте: что можно было бы сказать про ограниченность этого функционала, если бы интеграла в нём не было? И сделайте выводы.

Сообщение11.05.2012, 16:53 

07/03/11
690
Цитата:
Он замкнут тогда и только тогда, когда замкнута его область определения.

Уже понял, спасибо!
Цитата:
кое-что Вы забыли

Если вы про черту над $y$, то будем считать, что она там есть :-)
Если б там интеграла не было, то данный функционал превратился бы в наш оператор $A$, который действует на $x$ и, как было подмечено ранее, он неограничен. Могу сделать вывод, что он разрывный... Из этого будет следовать, что $A $ - незамкнут, верно?

Сообщение11.05.2012, 17:11 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vlad_light в сообщении #569755 писал(а):
данный функционал превратился бы в наш оператор $A$

Функционал не может превратиться в оператор. Однако оператор в определённом смысле порождается такого сорта функционалом. Вы думаете в противоположном направлении.

как было подмечено ранее, он неограничен.

Что значит "подмечено"? От Вас требуется доказать неограниченность.

он разрывный... Из этого будет следовать, что $A $ - незамкнут, верно?

Неверно: неограниченность и незамкнутость непосредственно не связаны.

Сообщение11.05.2012, 19:03 

07/03/11
690
Цитата:
От Вас требуется доказать неограниченность.

Поскольку наш функционал линеен, то ограниченность будет эквивалентна непрерывности. Поэтому нам нужно предъявить такую послежовательность функций из $C^1([-1,1])$, что $\|x_n-x\|_2\to 0$ и $\|l(x_n)-l(x)\|_2\not\to 0$. Этот вопрос мы уже обсуждали, и я пока придумал такое:
Рассмотрим функции $x_n(t)=\frac{t}{1+nt^2}, n\geq 1$.
$\|x_n\|_2^2=\int\limits_{-1}^1 \frac{t^2dt}{(1+nt^2)^2}=\left.\frac{-t}{2n(1+nt^2)}\right |_{-1}^1+\frac{1}{2n}\int\limits_{-1}^1\frac{dt}{1+nt^2}=$
$=\frac{-1}{2n}(\frac{1}{1+n}-\frac{-1}{1+n})+\frac{1}{2n^2}\int\limits_{-1}^1\frac{dt}{\frac1n+t^2}=\frac{-1}{n(1+n)}+\frac{1}{2n^2}\sqrt n\left. \arctan (\sqrt nt)\right |_{-1}^1\to 0$
$x_n'(0)=\left.\frac{1+nt^2-2nt^2}{(1+nt^2)^2}\right |_{t=0}=\frac{1}{1}\not\to 0$
Соответственно, $x_n\to 0, l(x_n)\not\to 0$, т.е. функционал является разрывным, следовательно неограниченным. Также этот пример можно использовать, чтоб показать, что $A$ не имеет замыкания, поскольку $\|Ax_n\|=|Ax_n|\not\to 0$, т.е. мы подобрали такие $x_n$, что $(x_n,Ax_n)$ не является графиком никакого оператора.
Пока всё верно? Если да, то переходим к следующему вопросу: найти замыкание графика $A$. Как тут быть?

Сообщение11.05.2012, 19:22 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vlad_light в сообщении #569806 писал(а):
т.е. мы подобрали такие $x_n$, что $(x_n,Ax_n)$ не является графиком никакого оператора.
Пока всё верно?

В принципе да, только с двумя оговорками. Во-первых, последняя фраза довольно бессмысленна. Во-вторых, не было никакой необходимости возиться с вычислением интеграла: достаточно было сослаться на теорему Лебега (или, если не хочется высоких материй, то просто оценить подынтегральную функцию сверху равномерно через $\dfrac{\mathrm{const}}{n}$, причём конкретное значение константы неинтересно -- главное, что она очевидно существует).

vlad_light в сообщении #569806 писал(а):
найти замыкание графика $A$. Как тут быть?

Доказать, что при сходимости последовательности $\{x_n\}$ в $L_2$ к чему угодно последовательность $\{Ax_n\}$ может сходиться также к какой угодно константе, независимо от предела самих $x_n$.

И не забудьте, что Вам ещё надо раобраться с $A^*$.

Сообщение11.05.2012, 20:17 

07/03/11
690
Если я правильно понял, то можно взять
$x^*_n(t)=a\frac{t}{1+nt^2}+2\sqrt {|b|}, a, b\in\mathbb C$ и тогда
$\|x^*_n(t)\|_2^2\to b$
$Ax^*_n(t)\to a$
Т.е. их пределы не зависят друг от друга. Или это я совсем не то написал?

Сообщение11.05.2012, 21:26 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vlad_light в сообщении #569832 писал(а):
Или это я совсем не то написал?

Нет, совсем не то. Исходите из того, что интегральная норма никак не контролирует значений самой функции в отдельной точке, и уж тем более значений производной. Поэтому любую сходящуюся в Эль-два последовательность можно скорректировать так, чтобы её сходимость там не нарушалась и при этом производные в нуле членов этой последовательности вели себя как угодно. Только для этого Вам придётся отказаться от дурной привычки предъявлять явные формулы для членов последовательности.

Я между тем наконец сообразил, чем было вызвано это Ваше

Могу сделать вывод, что он разрывный... Из этого будет следовать, что $A $ - незамкнут, верно?

Это я спровоцировал своей рассеянностью:

ewert в сообщении #569689 писал(а):
Придумайте последовательность $\{x_n\}$, для которой $\|x_n\|\to0$, но $\|Ax_n\|\not\to0$.

Естественно, следовало читать: "последовательность функций, которые сами по себе сходятся к нулю и при этом образы которых тоже сходятся, но уже не к нулю". Это и есть критерий незамыкаемости; и, собственно, именно это Вы и доказали. Прошу прощения, что ввёл в заблуждение.

Сообщение11.05.2012, 22:05 

07/03/11
690
Допустим, я научился строить такие функции :-) Берём любую функцию, делаем в окресности нуля любой скачек и склеиваем его с нашей функцией, чтоб в итоге получилась функция из $C^1$. Можно даже вручную построить семейство таких функций, но это, как Вы говорите, не имеет смысла. Что делать дальше?
Цитата:
...

Т.е. про незамкнутость я сделал правильный вывод?

(Оффтоп)

Я руководствовался тем, что если неограниченный, значит разрывный, следовательно не выполняется условие типа $x_n\to 0\Rightarrow Ax_n\to 0 $, а это похоже на условие замкнутости графика.

Или давайте отдохнём немного от этого и найдём сопряжённый. Или без этого никак? :-)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы