2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.



Начать новую тему Ответить на тему
 
 Почему существует табу на противоречие в математике?
Сообщение08.05.2012, 12:46 
Заблокирован


28/04/12

125
Известно, что с противоречивостью впервые встретились архаичные египтяне, и они же придумали как ее разрешать. Это regula falsi (правило "ложного положения") – способ решения нелинейных ур-ий. Суть его в том, что вместо любого числа неизвестных подставляются приближенные значения («на глаз»), а далее из пропорций (в наше время – на моделях) находятся более точные их значения и вводятся затем в документацию и регламенты. И если после этого спроектированное устройство (допустим, реактор) работает в заданных для него условиях надежно, то в прилагаемой к нему документации бывшие нелинейности представляются уже линейными уравнениями, и все выглядит так, будто бы это заслуга чистой математики. На самом же деле математика здесь выступает как ЯЗЫК, а язык, естественно, должен быть четким и понятным, а не «кашей».

Далее был Пифагор, проходивший, по преданию, обучение у жрецов, но он либо не понял принцип regula falsi, либо жрецы утаили от него это сокровенное знание. Фактом же стало следующее: не только акусматики («так называемые пифагорейцы»), но и нормальные философы впадали в изнеможение от иррациональных решений теоремы Пифагора для некоторых заданных катетов, а в наследство нам досталась (по-видимому, как способ устранения этих интеллектуальных мук) двузначная и ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ непротиворечивая Аристотелева логика, и ее венец – modus ponens, который завязан на квантор всеобщности. Но этот квантор, как говорится, надо сначала ЗАСЛУЖИТЬ, т. е. убедиться в том, что, например, «все критяне лжецы» путем общения с ними. Тогда и парадокса никакого не возникнет, потому что термин «лжец» – это уже потом не ЧЕЛОВЕК, а переменный предикат, обладающий одним лишь синтаксисом, а семантики и прагматики в нем уже нет.

В целях экономии места не будем останавливаться на средневековье (Кузанский и Дж. Бруно) и на позднем ренессансе (Галилей), когда указанные мыслители, так или иначе, преодолевали табу на противоречие в своих математиках и философиях, за что некоторые и получили по «заслугам» от блюстителей математической девственности, а сразу прыгнем в конец XX в.

Экспертные системы, на которые возлагались большие надежды, в начале 80-х годов начали давать сбои. С точки зрения математиков и формальных логиков проблем не было. Можно было строить базы данных и базы знаний огромного объема (вплоть до облаков), начиненные знаниями экспертов из любых областей, и, делая машины все более умными, создать искусственный разум. Ведь наш разум есть ни что иное, как устройство для приема, хранения и обработки данных. Но не тут-то было!. Все базы данных, которые эксперт готов передать машине, хранятся в его черепной коробке в нечетких понятиях, заключенных в некие границы: «высокое давление – низкое давление», «часто болит голова – редко болит голова» и т.д. Он употребляет житейские термины, и если же он это будет все делать правильно, как того требует дискретная логика, то он автоматически впадает в дурную бесконечность, ибо дискретность не имеет предела ни в малом, ни в большом. В жизни везде работают интервалы.

В этот момент, как нельзя кстати, оказались разработки Лотфи Заде, которые в середине 80-хх подвергались в США (заметьте, господа, в самой передовой в технологическом отношении стране) обструкции со стороны математиков традиционной ориентации (вплоть до изъятия его статей из библиотек). Его нечеткие множества (понятия, имеющие границы и центр) обещали новый язык общения между человеком, с его эмоциональными центрами, и беспристрастным компьютером, понимающим исключительно сухой язык символов, но не знаков (я это подчеркиваю). В лексиконе программистов появился новый термин – лингвистическая переменная, а первая статья по нечетким множествам была опубликована в журнале Information and Control в 1965 г. Самыми прогрессивными, как всегда, оказались инженеры, а вслед за ними и военные. Именно они почуяли в новой математике решение самой болезненной проблемы: возможности работать с противоречиями в математическом языке, а не бороться с ним до полного истребления, как их учили профессора в универах и академиях.

У меня в связи с этим вопрос: могу ли я с Вашей помощью, уважаемые пользователи и гуру этой стр. форума, раскрыть проблему противоречивости в рамках разрабатываемой мною РЕАЛЬНОЙ ЛОГИКИ, которая РАБОТАЕТ в первую очередь при создании баз данных и знаний в теоретической физике. С уважением,Ваш Валентин Попов.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему существует табу на противоречие в математике?
Сообщение08.05.2012, 16:31 


28/11/11
2884
Я думал сразу в пурге окажется...

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему существует табу на противоречие в математике?
Сообщение08.05.2012, 17:41 
Заблокирован


28/04/12

125
longstreet в сообщении #568775 писал(а):
Я думал сразу в пурге окажется...

Вам так этого хочется? А может,напротив, туда, где погорячее, э-э-э.. на костер, например.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему существует табу на противоречие в математике?
Сообщение08.05.2012, 20:44 
Заблокирован
Аватара пользователя


24/06/11

237
С планеты Земля
VPopov
Теория нечетких множеств сводится к теории вероятностей.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему существует табу на противоречие в математике?
Сообщение08.05.2012, 21:13 
Модератор
Аватара пользователя


30/06/10
980
 i  Перемещено в "Пургаторий" ввиду антинаучности.

longstreet, устное замечание за самовольное модерирование. Под сообщением есть кнопочка с восклицательным знаком, пользуйтесь ею, если считаете, что сообщение нарушает правила форума.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group