С литературой проблемы, мне весь это самый скрытый смысл кажется высосанным из пальца, анализировать текст плохо получается.
Ааа, а вот думаю, что научился (а может это и есть то самое "человек начинает чувствовать себя умнее, считает себя компетентным во всех темах"). Во всяком случае, получается не краткий пересказ. А сначала я всегда пересказывал.
Короче, надо очень сильно редуцировать текст, абсолютно игнорируя всяческие детали. Т.е. Вы читаете 700 стр. и должны например написать сочинение. Сначала надо написать очень простой вывод - в одно предложение: в чем смысл книги (вот это самое важное, чего мне тогда не хватало, но несложное: 700 стр отобразить в одно предложение). Но именно в 1 предложение, ну можно в 2, в 3, но не в 10. Можете потом этот вывод перечитать и детализировать для точности. Интереснее, если вывод имеет общий характер, можете ему попытаться придать вид закона поведения людей. Вывод обычно затрагивает какой-то аспект книжки - вспомните этот аспект, попробуйте развить обоснование вывода тем, что Вы прочли в книге - тоже кратко (ну если попрет - то можно и пополнее). Можете попробовать оспорить вывод в книги, или высказать свое субъективное отношение к нему, или сказать, что автор - кэп и на самом деле все сложнее и ... - тут Вы начинаете строить нечто более общее и детальное описание (если знаний и опыта хватит). Ну вот и все. Можете попробовать еще какие-то аспекты книги и сделать нечто аналогичное, но уже поменьше объемом. Удобно представить, что имеете дело не с классикой, а с какой-то обычной книжкой а-ля Пелевин. Ну и потом, если объема текста получается мало - наращиваете деталями.
Скрытым смыслом здесь называется некоторая концепция, либо просто множество общих высказываний о человеке, о некоторых типах людей, отношения к ним, отношения их к обществу, о правилах, принципах поведения человека, о субъективном отношении к человеку или к типам людей и человека к событиям. В современной литературе еще часто добавляется аналогичное уже не в отношении к человеку, а к чему-то более глобальному, абстрактному. Не следует думать, что этот скрытый смысл это "ах какой тонкий скрытый смысл, его не всем надо понять и т.п." - это нечто обыденное, почти в том же плане, что и Ваше отношение к друзьям, одноклассникам, учителям, родителям, власти, женщинам, чему-то еще, только в более концентрированном и более общем характере. Вы же наверняка преспокойно мысленно генерите высказывания о своих друзьях, их поступках и т.п. - то же самое!
Как-то так
Может там еще что-то есть, но я забыл