Всем доброго времени суток. Я расскажу об интересной задаче, с которой недавно столкнулся, и с вариантами которой вы сами наверняка сталкивались, когда
ели йогурт ложкой или
рисовали полупрозрачной кистью в фотошопе или на стене вконтакте. Буду весьма признателен,
если вы подскажете связанные проблемы или результаты, которые могут быть полезны.
Гравировка - это когда с поверхности удаляют часть материала, чтобы создать нужную форму. В промышленности, это может делаться
гидроабразивной струей,
лазером или другими способами. В первом приближении будем считать, что материал равномерно удаляется с поверхности в некотором круге (
) - зоне действия луча или струи, который перемещается, оставляя за собой след - борозду. Если луч перемещать по поверхности быстро, то он делает неглубокую борозду, если медленно - получается глубокий канал, если его остановить на месте - то луч будет сверлить отверстие единичного радиуса.
Тогда в самом простом случае имеем:
Здесь
- точка на плоскости
,
- функция, описывающая поверхность,
,
- центр луча или струи в момент времени
.
Давайте зададимся целью снять гравировкой ровный слой вещества. При это логично "облучить" материал равномерно, чтобы в каждом месте снять одинаковое количество вещества. Как это сделать? Например, можно попробовать "просканировать" прямоугольный участок
построчно.
Вот, что получится, если "провести лучом" три параллельные линии с постоянной скоростью на расстоянии
друг от друга:
Если менять расстояние между равноудаленными параллельными линиями, то картинка изменится, но ровной не будет никогда.
Интуиция подсказывает, что перемещая луч с конечной скоростью
, ровный слой материала снять не получится даже локально, и даже если использовать различные паттерны обхода плоскости, такие как
кривая Пеано или
Архимедова спираль.
Как это доказать?
Какие есть соображения?
P.S. Надеюсь, я понятно объясняюсь, и ни у кого не возникнет вопросов, причем здесь йогурт и рисование