Неоспоримым фактом является относительное движение Земля – Солнце. Но вопрос, что вокруг чего движется?
“Самая простая система счёта времени называется звёздным временем. Она основана на вращении Земли вокруг оси, которое можно считать равномерным, так как обнаруженные отклонения от равномерного вращения не допускают 0,005 секунды за сутки” (Л2 стр.46). Суточное время по звёздам составляет 23часа 56минут 4секунды. "…
Рис. 2. Уравнение времени
.. для измерения Времени стали использовать средние солнечные сутки, а поскольку среднее Солнце представляет собой фиктивную точку, его положение на небе вычислялось теоретически, на основании многолетних наблюдений истинного Солнца.
Разность между средним и истинным солнечным Временем называется уравнением времени. Четыре раза в году уравнение времени бывает равно нулю, а его максимальное и минимальное значения равны примерно +15 мин" (Л4) Рис.2. "Наибольшие расхождения происходит 12 февраля (η = +14м17с) и 3 – 4 ноября (η = -16м24с)" (Л2 стр52).
‘’Связь между обеими системами солнечного времени устанавливается через уравнение времени (ŋ), представляющее собой разность между средним временем и солнечным временем
ŋ = T λ - T¤ (3.8) ‘’ (Л2 стр.52)
Поэтому для определения истинного солнечного время суток при расчёте, к среднему солнечному времени добавляю время из уравнения времени для данного дня. Так, как это сказано в учебнике и вытекает из определения уравнения времени.
Средние сутки по Солнцу содержат 24 часа (Л2 Стр.51). Поэтому наблюдатель Н2 (Рис.4) 12 февраля зафиксирует полный оборот по Солнцу за 24часа 14минут 17секунд. 3 – 4 ноября, наблюдатель Н2 определит по Солнцу суточное время в 24ч-16м24с = 23часа 43минуты 36секунд.
Я предлагаю для сравнительного анализа разместить двух наблюдателей на экваторе, расстояние между ними в 180 град.. Измерение суточного времени они проводят одновременно.
Пожалуй, здесь стоит отметить, что Земля сродни колесу. Обод это экватор, ось — воображаемая ось Земли. Для понимания того, почему я расположил наблюдателей на экваторе на расстоянии в 180 град., рассмотрим измерение времени вращающегося колеса (рис.3)
.
Рис.3
На диаметре колеса расположены датчики времени Т1 — измеряющий время оборота колеса по лампочке Л1 и Т2 — по лампочке Л2. При равномерном вращении оба датчика должны показать одинаковое время оборота колеса. Но если предположить, что датчик Т1 показывает время каждого оборота с точностью 0,005сек, а Т2 каждый раз показывает время отличающееся от Т1. Возникает вопрос, почему? Не исправен, либо плохо закреплён датчик Т2? Либо перемещается Л2? Если датчик исправен и хорошо закреплён, значит двигается Л2.
Рис.4
На Рис.4. Звезда, Земля, Солнце и наблюдатели к началу отсчёта суточного времени, находятся на одной прямой ZD. Н1 измеряет суточное время по звезде, Н2 по Солнцу.
"По прошествии звёздных суток Земля повернётся на 3600 и переместится по своей орбите на угол ≈1 град..
Повторюсь. Наблюдатель Н2 (Рис.4) 3 – 4 ноября определит по Солнцу суточное время в 24ч-16м24с = 23часа 43минуты 36секунд. Суточное время по звёздам составляет 23часа 56минут 4секунды. Получается наблюдатель Н2 обречённый быть вторым по определению суточного времени по Солнцу (см. Рис.4) оказался первым. Почему? Если теория Коперника верна, то из-за движения Земли по орбите, Н1 всегда будет первым определять суточное время, а Н2 будет вторым.
Если две параллельные прямые пересечены третьей прямой, то внутренние накрест лежащие углы равны.
На преодоление угла ВО'D (Рис.4) 12 февраля потребуется время 24ч14м17с – 23ч56м4с = 18м13с. Что соответствует повороту Земли на угол 18м13с / 4м ≈ 4,5 град.. Значит, Земля в этот день проходит по орбите угол в 4,5 град? Либо замедляет скорость вращения вокруг своей оси на период преодоления угла ВО'D, так как согласно теории Земля за сутки не может проходить по орбите более ≈1 град.. 3-4 ноября затратит на 12мин. 28сек. время меньше, чем Н1 по звёздам. Чтобы такое случилось, Земля перед этим должна была бы двигаться по орбите в обратном направлении, либо менять направление вращения, что явно было бы замечено. Смоделировать вращение Земли вокруг Солнца, по данным уравнения времени, не изменяя направления движения Земли по орбите и скорости вращения вокруг своей оси, невозможно, так как подобные изменения в движении Земли не замечены. На Рис.5, так как в течение года точность измерения суточного времени по звёздам не превышает 0,005 секунд, для сравнительного анализа применён метод графического наложения трёх ярко выраженных результатов суточного времени друг на друга, полученных при одновременном измерении суточного времени по звёздам и по Солнцу. Земля, Звезда Z , Солнце D и Н1, Н2 к началу отсчёта, находятся на одной прямой ZD. Во всех случаях, начало, и конец измерения суточного времени по звёздам, при совершении Землёй оборота в 360 град., находятся на одной прямой ZD. Как видно (Рис.5), Солнце относительно Земли меняет направление движения, что подтверждается уравнением времени (Рис.2).
Н1 – Н2 положение наблюдателей суточного времени по звёздам и Солнцу соответственно. D1 – положение Солнца уравнение времени равно нулю, ŋ=0 D2 – положение Солнца 12 февраля, ŋ=+14мин17сек D3 – положение Солнца 3 – 4 ноября, ŋ=-16мин24сек C, А, В—положение наблюдателя Н2 в эти дни в конце измерения суточного времени по Солнцу.
Рис.5
Главным в теории Коперника является то, что Солнце неподвижно, а Земля вращается вокруг него. Это утверждение опровергается выше перечисленными фактами. Несовместимость теории с полученными результатами измерения суточного времени (один оборот Земли вокруг своей оси) по звёздам и Солнцу очевидны. Отсюда следует, прав Птолемей. Земля не вращается вокруг Солнца.
Возникает вопрос, какая модель относительного движения Земля—Солнце будет соответствовать выше перечисленным фактам, стабильный оборот Земли на 360 град. вокруг своей оси относительно звёзд, различные значения истинных суток по Солнцу в течение года. Каждая из планет, по мнению Птолемея, движется вокруг некоторой точки. Точка эта в свою очередь движется по окружности, в центре которой находится Земля.
Рис.6
Применим это предположение для моделирования движения Солнца вокруг Земли. Вращение Солнца вокруг Земли, изображённое на Рис.6, снимает все противоречия, возникшие при рассмотрении теории вращения Земли вокруг Солнца. Точка "W" вращается по орбите вокруг Земли, а вокруг этой точки "W" вращается Солнце. У Солнца, когда оно двигается по орбите вокруг точки "W", скорость относительно Земли при движении по направлению орбиты точки "W" увеличивается, а при движении на встречу орбиты точки "W", уменьшается и становится обратной. Поэтому, в течении года, наблюдается уменьшение либо увеличение истинного суточного времени по Солнцу относительно звёздных суток. Солнце за один проход по орбите совершает три оборота вокруг точки “W”. Орбитальное движение Солнца по эллипсу получается за счёт аппроксимирования каждодневных результатов визуального наблюдения.
Солнце вращается вокруг Земли!
Литература
1. Детская энциклопедия. Том 2 1972г.
2. Астрономия. М.М.Дагиев, В.Г.Демин, И.А.Климишен, В.М.Чаругин. Москва “Просвещение" 1983 г.
3. Астрономия в её развитии Ф.Ю.Зигель Москва “Просвещение” 1988г
4. Интернет. Астронет « Время (методы измерения)
5. Википедия.
6. Рисунки смотреть Сомнения и факты
ссылка удалена С.К.Кудрявцев
Storoj42@bk.ru
! |
whiterussian: |
Строгое напоминание о необходимости использовать |