Вот я и пытаюсь понять какие должны быть критерии почета директору и премии коллективу, чтобы избавиться от тех недостатков, которые существовали в СССР -- узкий ассортимент, дефицит, низкое качество...
Критерий очень простой. Реальная, а не надуманная, заинтересованность в конечном результате. Если параллельно с данной фабрикой будет работать еще десяток других, которые самостоятельно готовы удовлетворить спрос населения на костюмы. И если человек приходит в магазин, а там висит десяток костюмов разных производителей, и он имеет возможность выбрать именно тот, который ему подходит. И вот когда фабрика, производящая барахло, не сможет продать ни одного своего костюма, вот тогда у руководства и коллектива появится реальный стимул работать качественно.
А вот как это сочетается с плановым хозяйством - этого я не понимаю. Потому что если костюмов произведено ровно столько, сколько нужно, то потребитель выбора не имеет. Носить же все-таки что-то надо, придется купить то, что есть. Ругаться, писать жалобы, искать частных мастеров чтобы подогнать и перешить. У кого есть возможность - привезти заграничное. Но у большинства-то такой возможности нет, приходится покупать то, что есть.
Тот же принцип и с дефицитом в магазинах. Если в одном магазине качественный товар не выставляют на продажу, а держат на складе и отпускают с черного хода, однако в окрестности есть еще несколько магазинов с тем же ассортиментом, тогда покупатель выберет тот, где продавцы вежливые и можно без проблем купить то, что нужно тебе, а не то, что руководство магазина хочет тебе продать.
А если все магазины работают таким образом, то должен найтись предприимчивый человек, который организует свое дело: арендует помещение, наймет продавцов, закупит у производителя товар, причем сам выберет именно тех, кто производит качественный товар (однако для этого у производителя должен быть запас товара на складе). Тогда будут покупать у него, а остальные магазины ничего не смогут продать.
Как это все в принципе сочетается с плановым хозяйством и отсутствием возможности свободного предпринимательства - я лично не понимаю.